Словарь
Виды - представители рода Septoria
Морфология
Пикниды – формируются на живых листьях, обычно на различноокрашенных пятнах. Пикниды погружены под эпидермис. Форма разнообразна – от шаровидных до приплюснуто-шаровидных и линзовидных. На верхушке – с правильным устьицем или широкораскрывающиеся. Перидий пленчатый крупноклеточный псевдопикнидального строения.
Конидии – цилиндрические, нитевидные или удлиненно-цилиндрические, обычно с одной или несколькими поперечными перегородками, иногда одноклеточные, бесцветные.
Конидиеносцы – очень короткие или отсутствуют.
Сумчатая стадия – для некоторых видов неопределена, у других относится к роду Mycosphaerella, немногие виды рода входят, как отдельное звено в сложный цикл развития грибов рода Leptosphaeria.
Биология
Виды рода Septoria характеризуются большой экологической пластичностью и способностью приспосабливаться к разнообразным условиям. Наиболее благоприятными для развития грибов данного рода считаются регионы с умеренным, мягким и влажным климатом.
Все виды септории характеризуются определенным ритмом развития и способны вегетировать с ранней весны до поздней осени. Септории, паразитирующие на травах, листьях кустарников и деревьев, начинают и заканчивают жизненный цикл одновременно с растением-хозяином. Самый короткий цикл у видов рода, развивающихся на эфемерах и эфемероидах.
Большинство видов рода – мезофиллы, меньшее число – ксерофилы и гигрофилы. Некоторые виды нетребовательны к условиям окружающей среды и развиваются везде, где растет растение-хозяин. В числе видов рода присутствуют как узкоспециализированные, так и широко специализированные виды.
Виды рода Septoria зимуют на отмерших частях больных растений на почве или в почве на небольшой глубине в форме грибницы, пикнидами, перитециями, иногда в виде склероциев. В течение летнего сезона грибы паразитируют на растениях, образуя одно или несколько поколений пикнид.
Распространению грибов способствуют конидии, образующиеся в пикнидах. Конидии разносятся каплями воды, ветром, насекомыми.
Распространение
Род Septoria – широко распространен по всему земному шару. Виды рода обнаруживают на Крайнем Севере, в знойных пустынях, в горах и на равнинах.
Вредоносность
Род Septoria – паразитирует на злаках, сложноцветных, губоцветных, розоцветных, зонтичных и многих других семействах. По степени развития и спороношения виды рода делятся на три группы. К первой относят виды, ежегодно в сильной степени поражающие растение-хозяина и причиняющие большой вред. Вторая группа – средняя степень вредоносности, поражение происходит в разные годы неодинаково. Третья группа проявляется только в отдельные годы. Представители рода вызывают заболевания:
- белая пятнистость флокс – возбудитель Septoria phlogis;
- септориоз мендаля – возбудитель Septoria amygdali;
- септориоз сельдерея – возбудитель Septoria apii;
- септориоз тмина – возбудитель Septoria cari;
- септориоз вишни – Septoria cerasi;
- септориоз кизила – Septoria corni-maris.
Меры борьбы
Агротехнические
- выращивание устойчивых сортов;
- создание оптимального микроклимата в закрытом грунте;
- соблюдение севооборота;
- борьба с сорной растительностью.
Химические
- своевременная обработка фунгицидами и биологическими пестицидами.