Имидазолиноны в мире применяются с 1984 г., являются высокоактивными и высокоизбирательными гербицидами. В России сегодня зарегистрированы и рекомендованы к применению имазамокс, имазапир, имазетапир.

Действие на вредные организмы

Механизм действия. Имидазолиноны проникают в растения через листья и корни, передвигаются по нему и накапливаются в участках меристемы. Механизм действия заключается в нарушении синтеза валина и изолейцина. Их уровень в растительных тканях вследствие ингибирования ацетолактатсинтазы уменьшается, нарушая синтез белка и нуклеиновых кислот. Через несколько часов после обработки прекращается рост чувствительных сорняков. Сначала первые симптомы повреждения заметны на молодых побегах, потом на зрелых. Поскольку имидазолиноны не действует на фотосинтез, обработанные сорняки долго остаются зелеными. Ингибирование фотосинтеза и дыхания происходит только при высоких концентрациях или продолжительном воздействии гербицида. Если вещества попадают на почву, они долго сохраняются в верхнем слое, препятствуя прорастанию семян.

Резистентность. В США в 1996 году к имазапиру была обнаружена природная устойчивость дикого подсолнечника. Это связано с имеющимся природным геном «AHAS».

  • Группа HRAC – B;
  • Группа WSSA – 2.

Имидазолиноны
действующие вещества

Применение

Зарегистрированные препараты на основе

  • имазапира применяются против мягколиственных древесных пород в лиственных и лиственно-хвойных древостоях; против нежелательной растительности на несельскохозяйственных землях, на вырубках при подготовке площадей под лесные культуры и пр.;
  • имазамокса применяются против злаковых и двудольных сорняков в посевах гороха, сои; имазамокса и имазапира – в посевах подсолнечника; метазахлора и имазамокса – в посевах ярового рапса;
  • имазетапира и хлоримурон-этила применяются в борьбе с двудольными и злаковыми сорняками на посевах люпина, сои, люцерны, гороха.

Токсикологические свойства и характеристики

В почве в начальный период после внесения разложение имазамокса идет интенсивно (Т50=12-42 сут.), позже скорость разложения резко уменьшается. В год применения к концу вегетационного периода (осень) в пахотном слое содержание остатков вещества составляет менее 1-2% от внесенного количества, весной – ниже уровня чувствительности метода определения (ВЭЖХ). В полевых условиях токсичность имазетапира сохраняется после внесения в зависимости от почвенно-климатических условий, доз и сроков применения от нескольких дней до нескольких месяцев. Период полуразложения равен 11-26 сут. Имазапир сохраняется в почве в зависимости от климатических условий от шести месяцев до двух лет.

Полезные виды и энтомофаги. Имидазолиноны безопасны для пчел и других полезных насекомых.

Теплокровные. Малотоксичны для теплокровных.

Классы опасности. Препараты на основе имидазолинонов относятся к 2 и 3 классам опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.