В современном ассортименте фунгицидов они занимают значительное место и входят в состав многих комбинированных препаратов. Большинство из них являются малотоксичными для теплокровных животных препаратами, высокоэффективными в борьбе со многими опасными болезнями сельскохозяйственных культур. В настоящее время среди морфолинов используются действующие вещества диметоморф и спироксамин.

Действие на вредные организмы

Механизм действия

. Морфолины относятся к группе ингибиторов синтеза стеринов. Липофильные группы морфолинов обусловливают растворение химических веществ в липидах, что способствует их проникновению к жизненно важным компонентам клетки через клеточные мембраны гриба. Гидрофильные группы играют роль таксофора, взаимодействующего с одним из клеточных компонентов гриба, которые играют важную роль в жизнедеятельности патогена. Морфолины препятствуют образованию мицелия, а также блокируют редукцию двойного соединения С-С и синтез эргостерола, который является составной частью клеточной оболочки грибов.

Хотя другие ингибиторы синтеза стеринов превосходят группу морфолинов по экономическим параметрам, эти вещества вновь приобретают значение в связи с проблемой резистентностипатогенов к фунгицидам. В противоположность азолам, морфолины блокируют реакции изомеризации и восстановления в процессе биосинтеза стеринов, поэтому устойчивые к ним популяции грибов формируются значительно медленнее. По спектру действия на патогены морфолины не отличаются от азолов, но требуют более высоких норм расхода.

Диметоморф по механизму фунгицидного действия отличается от производных морфолина, которые сходны с ним по строению, и от производных фениламидов, которые аналогичны по фунгицидному действию. Это действующее вещество меняет естественный морфогенез клеточной грибной стенки, нарушая цикл развития возбудителя.

Резистентность

. Устойчивые к морфолинам популяции грибов формируются медленно, поскольку препараты блокируют реакции восстановления в процессе биосинтеза стеринов и изомеризации. Для диметоморфа имеется потенциальная возможность появления резистентных штаммов возбудителей, которые не обладают перекрестной устойчивостью к фениламидам.

Морфолины, -
действующие вещества

Применение

Диметоморф – эффективный системный фунгицид – применяется против возбудителей фитофтороза томата, пероноспороза лука, огурца и других овощных культур. Входит в состав многих комбинированных фунгицидов для обработки сельскохозяйственных культур в период вегетации.

Спироксамин подавляет возбудителей мучнистой росы, ржавчины и септориоза зерновых злаковых культур. Входит в состав комбинированных фунгицидов для обработки зерновых культур против комплекса патогенов вегетативных органов.

Полный перечень препаративных смесей и обрабатываемых культур можно посмотреть на сайте.

Баковые смеси

. Диметоморф совместим со многими контактными фунгицидами.

Фитотоксичность

. Диметоморф не опасен для растений.

Токсикологические свойства и характеристики

Спироксамин токсичен для водных организмов.

Энтомофаги

. Диметоморф безопасен для пчел и других опылителей, спироксамин – среднетоксичен.

Теплокровные.

Спироксамин раздражает кожу и слизистые оболочки глаз.

В почве

. В почве спироксамин относительно стабилен.

Классы опасности

. Препараты группы морфолинов относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.