Физико-химические свойства

Активность гербицидов группы динитроанилинов определяется строением ароматического ядра, имеющего дефицит электронов, вследствие чего эти соединения образуют стабильные сигма-комплексы с нуклеофильными компонентами растительных тканей. Активные соединения образуют также группы ОСН3, СF3, CN в роли первого радикала.

Динитроанилины высоколетучи, что требует их немедленной заделки в почву.

Действие на вредные организмы

Динитроанилины подавляют однолетние одно-и двудольные сорняки, на многолетние действуют слабо.

Поскольку вещества этой группы активны только по отношению к прорастающим семенам, они предназначены для почвенного внесения.

В злаковые растения динитроанилины проникают в период прорастания семян через корень и стебель, в двудольные – через петлю гипокотиля. Из корня в другие органы попадает минимальное их количество.

Механизм действия. Динитроанилины относятся к ингибиторам корневой меристемы. Первичный эффект замещенных динитроанилинов связан с подавлением ростовых процессов, нарушением процессов синтеза нуклеиновых кислот, синтеза РНК и ДНК. Эти нарушения приводят к подавлению вторичных процессов роста, репликации ДНК, клеточного деления, синтеза фитогормонов. Динитроанилины сдвигают равновесие фитогормонов в корнях растений. Вступая во взаимодействие с белками, они подавляют синтез ферментов – снижают в прорастающих семенах активность альфа-амилазы, индуцированной фитазой и гиббереллином. Третичное действие проявляется в подавлении фотосинтетического фосфолирования, окисления НАДН и сукцината, процессов фосфорилирования и дыхания. Нарушается процесс деления клеток в метафазе. На процесс клеточного деления динитроанилины действуют подобно колхицину.

Вещества глубоко проникают в корни растений, подземные части проростков, но в надземные органы не передвигаются. Вследствие этого остаточные количества могут содержаться только в клубнях, корнеплодах, луковицах.

Выявлена положительная связь между устойчивостью растений к динитроанилинам и концентрацией липидов в семенах.

Симптомы повреждения. Типичным проявлением действия динитроанилинов является опухолевое перерождение кончиков корней прорастающих семян. Клетки становятся многоядерными, небольшого размера, с тонкими оболочками. Симптомы действия этих гербицидов проявляются и после появления всходов: подавляется развитие вторичных корешков, рост побегов, семядольные листья становятся кожистыми, гипокотиль и стебель утолщается и делается ломким, часто приобретает красно-синюю окраску.

Динитроанилины
действующие вещества

Применение

Почву под арбуз, огурец обрабатывают трифлуралином за 10-15 дней до посева, под другие культуры – до высадки рассады посева. При внесении препарата необходима немедленная заделка (в течение 4-8 ч) в верхний слой почвы.

Для определения оптимальных норм расхода пендиметалина перед обработкой посадок необходимо исследовать механический состав почвы и содержание гумуса. На легких почвах активность гербицида значительно выше. С поверхности почвы препарат улетучивается слабо, поэтому нет необходимости в немедленной заделке.

Фитотоксичен для культур: возможно фитотоксическое последействие динитроанилинов на луговые травы и просо. При неблагоприятных условиях происходит угнетение ячменя, овса, кукурузы, пшеницы, свеклы. Нужно это учитывать при возделывании культур, размещая после использования гербицидов устойчивые растения: рапс озимый и яровой, фасоль, подсолнечник, люцерну, капусту, семенные посевы лука, огурец, томат рассадный, перец, баклажан, морковь и др.

Токсикологические свойства и характеристики

В почве отмечено образование нитрозаминов, которые под влиянием микроорганизмов достаточно быстро разлагаются. Нитрозосоединение, образующееся из пендиметалина, в почве довольно устойчиво, но в растение не переходит.

Изучена персистентность в почве гербицидов данной группы и их фотохимическое разложение. Из-за довольно большой летучести некоторых динитроанилинов и их фотолиза после внесения их нужно немедленно заделывать в почву. За семь дней на поверхности почвы может подвергнуться распаду 8-72% препарата.

При фотохимическом разложении трифлуралина и подобных соединений образуются алкил- и диалкилбензимидазолы, азо- и азоксианилины и ряд других веществ.

Динитроанилины могут сохраняться в почве до одного года, при мелкой заделке разрушаются быстрее.

Полезные виды. Динитроанилины малотоксичны для пчел и прочих полезных насекомых.

Теплокровные. Данные о токсичности и кожно-резорбтивном действии пендиметалина разнятся: ЛД50 для крыс колеблется от 1050 до более 5000 мг/кг. Согласно, кожу не раздражает, но, по другим источникам, оказывает раздражающее и кожно-резорбтивное действие.

Трифлуралин малотоксичен для человека и теплокровных. Кожная токсичность незначительна. На участок после обработки для проведения ручных работ можно выходить только через 15 суток.

Классы опасности Препараты на основе динитроанилинов относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.