- фото

Словарь

Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Грибы - Fungi
Тип
Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi
Класс
Гифомицеты - Hyphomycetes
Порядок
Гифомицеты - Hyphomycetales
Семейство
Монилиевые - Moniliaceae

Виды - представители рода Monilia


Морфология

Мицелий – распространяется в субстрате. Веточки мицелия распадаются на конидии.

Конидии – эллиптические или лимоновидные, образующие простые или вильчато-разветвленные цепочки, скученные в подушечки.

Сумчатая стадия – относится к роду Monilinia.

Биология

Виды рода Monilia являются конидиальной стадией развития видов рода Monilinia. Зимуют виды в форме склероциев. У большинства ярко выражены телеморфная (сумчатая) и анаморфная (конидиальная) стадии развития. В некоторых случаях, в частности у Monilia fructigena – возбудителя монилиоза плодовых культур, сумчатая стадия (Monilia fructigena) развивается редко. В этом случае зимующие склероции прорастают конидиями.

Обе стадии развития хорошо выражены у возбудителя монилиоза брусники. Конидиальная стадия – Monilinia urnula. Зимует патоген в виде склероций, чаще в опаде. Весной, ещё во время таяния снега при низких температурах образуются апотеции сумчатой стадии. Они вырастают по одному из каждой склероции и созревают в конце апреля – начале мая.

Аскоспоры попадают на молодые побеги растения-хозяина и прорастают. Ростковые трубки проникают через клетки эпидермиса в листья и стебли и вызывают монилиоз.

Гифы гриба распространяются по межклеточным промежуткам органов растения, сначала в камбиальном слое, затем в древесине и даже в сердцевине. Патоген выделяет вещества, убивающие клетки и питается мертвыми частями пораженного растения и является в сумчатой стадии типичным некротрофом.

Постепенно в пораженной части патоген убивает все слои. После этого развитие активизируется и появляются в большом количестве гифы, распространяющиеся между клетками паренхимы коры и растущие в сторону наружней части. При приближении к наружней межклеточной зоне, гифы утолщаются. При достижении этой зоны, они распространяются в радиальном и вертикальном направлении между отмершими клетками коры и эпидермиса. В это время в гифах образуется множество перегородок и клетки приобретают округлую или эллипсоидальную форму. При этом в наружной зоне коры формируется бесцветная псевдопаренхиматическая грибная строма. Развивается она чаще всего с одной стороны стебля, что приводит к коленообразному изгибу пораженных побегов.

Из стромы вырастают гифы, разрывающие кутикулу. Они всегда снабжены расположенными на одинаковых расстояниях перетяжками, придающие им характерную четковидную форму. Первоначально эти гифы не имеют перегородок. По мере развития верхушечный рост гиф прекращается и наблюдается их распад на отдельные клетки. Каждая такая клетка становится конидией.

В большой массе конидиальное спороношение появляется на стебле и нижней поверхности листьев в форме плотного снежно-белого или немного желтоватого налета. Покрытые конидиями стебли издают сильный, миндальный запах, чем привлекают различных насекомых. Последние переносят конидии на рыльца расцветающих цветков здоровых растений. Здесь конидии прорастают в виде длинных ростковых трубочек, проникающих по каналу пестика в гнезда молодой завязи. В этот период зараженные плоды не отличаются от здоровых. Очень скоро гифы гриба проникают в стенки плода и формируют склероции.

Пораженные плоды приобретают грязную желтовато-бурую окраску, затем темнеют и становятся каштаново-бурыми. Тонкая кожица ягоды сохнет и сморщивается и плотно прижимается к склероции. Ягоды со склероциями отделяются от ножки и опадают.

Интересен по биологии Monilinia ledi. Склероции этого вида образуются в плодах багульника. Этот гриб характеризуется разнохозяйностью. Его конидиальная стадия встречается на молодых побегах голубики. Такая смена хозяина характерна для порядка Ржа́вчинные грибы́. В других группах разнохозяинность встречается редко.

Распространение

Род Monilia – виды рода распространены повсеместно в ареалах обитания растений семейств розоцветные и брусничные.

Вредоносность

Род Monilia – виды рода являются конидиальной стадией возбудителя монилиоза различных видов семейств розоцветные и брусничные:

  • бурая монилиальная пятнистость мушмулы – конидиальная стадия Monilia necans, сумчатая – Monilinia mespili.
  • монилиоз (монилиальный ожог) косточковых – конидиальная стадия Monilia laxa, сумчатая – Monilinia laxa.

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов и видов;
  • соблюдение техники и технологии выращивания;
  • в пораженных садах – тщательная вырезка больных ветвей до здоровой ткани, удаление пораженных плодов;
  • уничтожение опада.

Химические

  • своевременная обработка фунгицидами.