- фото

Словарь

Синонимы
Chrysophlyctis endobioticum, Синхитриум внутриклеточный
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Грибы - Fungi
Класс
Хитридиомицеты - Chytridiomycetes
Порядок
Хитридиевые - Chytridiales
Семейство
Синхитриевые - Synchytriaceae

Болезни сх. культур , вызванные
Synchytrium endobioticum


Морфология

Мицелий (грибница) – не формируется.

Просорус (вегетативное тело) – представлен комочком голой протоплазмы.

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – круглой или овальной формы клетки с толстыми трехслойными стенками. Размеры 21–121х22–100 мкм. Толщина оболочки 7,6 мкм. Оболочка состоит из трех слоев:

  • эндоспорангий (внутренний) – очень тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий (средний) – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркими липоидами;
  • эписпорангий (наружный) – состоит из целлюлозы, так же инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, как и предыдущий слой, представляет собой стенки растения-хозяина, по составу сходен с хитином.

Зооспорангии летние – многоядерные, с тонкими оболочками, содержат до 200–300 штук зооспор. Оболочка с хорошо выраженной мелкой зернистостью.

Зооспоры – бесцветные, одноядерные, яйцевидной или грушевидной формы. Размеры: 2–2,5 мкм. Жгутик – один, бичевидный, направлен назад, длина 10–25 мкм.

Распространение

Synchytrium endobioticum – распространен во многих странах мира. Встречается в Европе, США, Канаде, Южной Америке, Южной Африке, Японии. Первоначально патоген выявлен в конце XIX века в районе Анд Южной Америки. В настоящее время в России распространен далемский (D1) патотип 1 возбудителя. Всего в мире выявлено 43 патотипа, которые дифференцируются на различных сортах картофеля. Самый распространенный – патоип 1 (далемский).

Выявление и идентификация

Выявление поражения картофеля Synchytrium endobioticum проводят в несколько этапов:

  1. Отбор среднего образца: Осматривают поверхность клубней, при этом уделяется особое внимание глазкам и окружающих их тканям. В средний образец для лабораторного анализа должны быть включены клубни с симптомами поражения рака картофеля.
  2. Обследование на наличие спор: Растительный материал с признаками поражения патогеном, обследуется на наличие зимующих и летних спор гриба при помощи стереоскопического микроскопа. При помощи скальпеля производятся тонкие срезы ткани наростов. Срезы помещаются в воду на предметное стекло, закрывают покровным стеклом и изучаются при увеличении х 100–400.
  3. Оценка жизнеспособности покоящихся спор гриба: Живые и мертвые зооспорангии отличаются состоянием протоплазмы и целостности оболочки. Жизнеспособные зимние зооспорангии отличаются однородным, зернистым, сероватым содержимым, протоплазма заполняет все внутреннее пространство споры. При прорастании зооспорангии становятся пустыми, оболочка постепенно разрушается. Мертвые зооспорангии часто содержат плотные гетерогенные комочки и считаются нежизнеспособными.

Зараженность почвы исследуют путем проведения отбора почвенных проб с целью выявления зимних зооспорангиев, в соответствии с действующими нормативами при проведении фитосанитарных мероприятий в очагах заболевания.

С каждого участка площадью до 0,33 га отбирают один почвенный образец, объемом 5 л. Один средний образец состоит из 100 точечных проб, каждая по 50 см3. С 1 га отбирается три средних образца.

При снятии карантина с очага, исследование проводится с увеличением норм отбора – с 1 га должно быть отобрано 10 средних почвенных образцов.

Различают два метода тестирования почвы:

  • метод прямого тестирования на присутствие жизнеспособных зооспорангиев;
  • метод биологического тестирования.

Для идентификации патотипа возбудителя рака картофеля в основном используют три метода:

  • метод Спикермана;
  • метод Глинне – Леммезаля;
  • полевые тесты.

Эти же лабораторные методы исследования используются для оценки устойчивости сортов картофеля к воздействию Synchytrium endobioticum.

Вредоносность

Synchytrium endobioticum – возбудитель рака картофеля. Поражает растения из пяти родов семейства пасленовых, в том числе томаты, паслен, физалис. Относится в России к карантинным объектам. Пораженный патогеном картофель плохо хранится, мало пригоден в пищу человеку и на корм скоту. При благоприятных условиях развития урожай уничтожается полностью.