- фото

Словарь

Синонимы
Pseudomonas atrofaciens Stevens, Bact. atrofaciens Me. Cull.
Домен
Прокариоты - Procaryota
Царство
Бактерии - Eubacteria
Тип
Грациликуты - Gracilicutes
Класс
Скотобактерии - Scotobacteria
Порядок
-
Семейство
Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Болезни сх. культур , вызванные
Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, D


Морфология

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens – флуоресцирующие грамотрицательные палочки с закругленными концами и полярными жгутиками (лофотрихи), спор нет, капсулы образуются, некислотоупорные, аэробы. Размеры 0,5–1,0х1,5–5,0 нм.

На агаре образуют блестящие, круглые, беловатые, в последствии зеленеющие колонии. Штриховатость внутренняя концентрически расположенная, края волнистые. В жидких средах формируются цепочки.

На бульоне дают легкую муть, реже нежную пленочку.

На картофеле образуют желтовато-белые или зеленовато-желтые влажные колонии.

Источники инфекции – семена сорных и культурных злаков, стерня, неперегнившие пораженные части больных растений на поверхности почвы. В семенах бактерии сохраняют жизнеспособность до трех лет. В течение вегетации бактерии разносятся насекомыми, дождем, ветром, на орошаемых землях – поливной водой.

Характерные симптомы:

  • на листовых пластинках образуются водянистые, впоследствии, коричневые пятна;
  • колосковые чешуйки у основания приобретают бурый оттенок;
  • зародышевая часть зерна чернеет.

При сильном поражении:

  • карликовость стеблей;
  • сухая гниль оберточного листа;
  • колосковые чешуи чернеют полностью;
  • зерно приобретает красный цвет.

Распространение

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens – распространены по всему миру. Впервые были обнаружены в США и Канаде в 1917 году. Позднее наличие патогена установлено на посевах зерновых в странах Европы (Англии, Бельгии, Франции). Сообщается о наличии бактерий на посевах в Новой Зеландии, Африке, Австралии. С 1931 года регистрируется на Украине, Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, в западной Сибири, Казахстане и других районах выращивания зерновых.

Культивирование

Выделение бактерий Pseudomonas syringae pv. atrofaciens проводят из растений с явными признаками заболевания базальный бактериоз пшеницы. Инкубация длится от 4 до 7 суток при температуре +28°C. Колонии бактерий пересевают на выбранную питательную среду.

Для культивирования Pseudomonas syringae pv. atrofaciens, как и других видов рода Pseudomonas, используют среды КВС и Картофельный агар с генциал-виолетом. Состав сред приведен в статье Pseudomonas corrugata.

Бактерии Pseudomonas syringae pv. atrofaciens растут при температуре от +2°C до +37°C, оптимум развития +25°C–+28°C. При +48°C–+49°C они погибают в течение 10 мин. Патоген устойчив к высыханию, умеренно устойчив к замерзанию, но чувствителен к солнечным лучам. За 5 мин солнечные лучи убивают 50%, а за 10 мин – 100% бактерий.

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens – разжижают желатин, кровяную сыворотку разжижают медленно, молоко не свертывают, но пептонизируют и подщелачивают. На сахарозе образуют кислоту, но на глюкозе, галактозе, глицерине, лактозе кислота не образуется. Патоген нитраты не восстанавливает, крахмал разлагает умеренно, образует индол и сероводород, аммик выделяет слабо.

Вредоносность

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens – возбудитель заболевания базальный бактериоз пшеницы. Патоген развивается в основном на пшенице, другие злаки поражает редко. Патоген снижает всхожесть семян, что вызывает изреживание посевов. Пораженные растения долго кустятся и поздно выходят в трубку. Часто наблюдается пустоколосость или недоразвитость.