- фото

Словарь

Синонимы
Домен
Прокариоты - Procaryota
Царство
Бактерии - Eubacteria
Тип
Грациликуты - Gracilicutes
Класс
Скотобактерии - Scotobacteria
Порядок
-
Семейство
Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Болезни сх. культур , вызванные
Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett 1981


Морфология

Pseudomonas corrugata грамотрицательные палочки, прямые или немного изогнутые, но не спиральные, неспорообразующие, с многочисленными полярными жгутиками. Размер 0,5–1,0х1,5–5,0 мкм. Флуоресцирующий пигмент не образуется. Накапливают β-гидроксибутират. Образуют желто-зеленый диффундирующий нефлюоресцирующий пигмент.

Колонии Pseudomonas corrugata морщинистые, желтоватые, иногда с центром зеленого цвета. Гидролизируют желатин. Негидролизируют пектин. Гниль среза лука не вызывают. D-арабинозу, целлобинозу, мезотартрат, адипинат, цитраконат – неиспользуют.

Источники инфекции – семена, в меньшей степени – растительные остатки томата. Повторное заражение осуществляется за счет бактерий, высвобождающихся из трещин пораженных листьев и стеблей.

Характерные симптомы

Первые признаки поражения наблюдаются на хорошо развитых растениях в фазу формирования первых кистей:

  • в нижней части стебля появляются слегка вдавленные, темно-зеленые, вытянутые полосы, которые позднее становятся буро-коричневыми и растрескиваются;
  • на срезе стебля обнаруживается ослизняющаяся сердцевина бурого оттенка и некротизированные сосуды с экссудатом кремово-белого цвета;
  • на продольном разрезе стеблей выше полостей обнаруживается бурый некроз сосудов, коры и эпидермиса;
  • листья, начиная с вершины, теряют тургор, темнеют и увядают;
  • может наблюдаться хлороз верхних листьев с последующим увяданием;
  • на листьях наблюдаются продолговатые обширные межжилковые высыхающие некрозы, тянущиеся вдоль центральной жилки;
  • на зеленых плодах – сетка из светлых жилок, сохраняющаяся на созревающих и зрелых плодах;
  • при вскрытии плодов обнаруживается некроз оболочки семян;
  • встряхивание растений вызывает опадение плодов;
  • растения быстро вянут.

Распространение

Pseudomonas corrugata – первоначально патоген был идентифицирован в Англии в 1978 году. Вскоре он был обнаружен в США. В России его обнаружили на растениях томата, выращенных из голландских семян-гибридов. На сегодняшний день данный вид бактерий распространен практически повсеместно в районах выращивания томата в закрытом грунте. В открытом грунте проявление заболевания не зарегистрировано.

Культивирование

Выделение бактерий Pseudomonas corrugata проводят из участков некрозов сердцевины томата.

Инкубация осуществляется при температуре +28°C в течение 4–7 суток. Выросшие колонии пересевают на питательные среды и используют для дальнейших исследований или хранения.

Для рода Pseudomonas первичный анализ рекомендуется проводить по системе LOPAT(леван, оксидаза, разжижение картофеля, аргининдигидролаза, реакция сверхчувствительности) и флуоресцирующему пигменту на среде Кинга Б.

Патогенность и вирулентность изучают в тепличных условиях или в камерах искусственного климата.

Уточнение видовой принадлежности проводят с помощью праймеров, указанных в руководстве доктора Шаада, 2000 года.

Для выделения бактерии рода Pseudomonas рекомендуется использовать следующие среды:

  1. KBC: 20,0 г/л – пептон; 1,5 г/л – K2HPO4; 1,5 г/л – MgSO4.7H2O; 10,0 мл – глицерола; 100,0 мл – 0.5% водный раствор борной кислоты.
  2. Картофельный агар с генциан-виолетом: 0,1 мл генциал-виолет (0,1% водный р-р);1 л бульона картофельного (1 л воды + 300 г вымытого и очищенного картофеля).

Pseudomonas corrugata – хорошо растет на нейтральной или щелочной среде (pH7.0 – 8.5). При pHниже 6,0 большинсво палочек не развивается. Хороший рост отмечен при температуре +37°C. Выше +41°C – рост прекращается.

Вредоносность

Pseudomonas corrugata – возбудитель заболевания некроз сердцевиный стеблей томата. Патоген способствует быстрому увяданию и гибели растений. Пик заболевания наблюдается в начале плодоношения индетерминантных гибридов томата. Максимальные потери урожая устанавливаются при раннем заражении через семена. В этом случае гибнут все растения. При более позднем (вторичном) заражении теряется до 50–80% плодов. Патоген развивается в учловиях закрытого грунта.