- фото

Словарь

Синонимы
Micrococcus amylovorus Burrill, Bacterium amylovorus (Burril) Chester, Micrococcus amylovorus Burrill, Bacterium amylovorus (Burrill) Chester, Bacillus amylovorus (Burrill).
Домен
Прокариоты - Procaryota
Царство
Бактерии - Eubacteria
Тип
Грациликуты - Gracilicutes
Класс
Скотобактерии - Scotobacteria
Порядок
-
Семейство
Энтеробактерии - Enterobacteriaceae

Болезни сх. культур , вызванные
Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.


Морфология

Erwinia amylovora – подвижные, неспорообразующие, перитрихиальные палочки, капсул нет. Могут располагаться одиночно, парами или цепочками, грамоотрицательные, аэробы или факультативные анаэробы. Размер 0,7–1,0х0,9–1,5 мкм.

На агаре колонии маленькие, круглые с ровными краями, более-менее опалесцирующие, белые, блестящие, маслянистой консистенции.

На бульоне бактерии образуют небольшую зернистую пленку, одновременно бульон мутнеет.

Источники инфекции

Источники заражения – больные растения. Бактерии распространяются капельножидкой дождевой влагой, насекомыми (короедами, тлями, пчелами), птицами. Одновременно патоген может передаваться с садовым инструментом. На большие расстояния переносится с посадочным и прививочным материалом.

Характерные симптомы

Признаки поражения Erwinia amylovora плодовых деревьев проявляются на побегах, ветвях, цветках и плодах:

  • цветки быстро и внезапно увядают и чернеют;
  • листья сворачиваются, чернеют и остаются на ветвях, придавая деревьям обожженный вид;
  • кора молодых побегов и ветвей вздувается, по причине обильного притока жидкости, которая позднее истекает по коре в виде гуммозного экссудата. Первоначально экссудат бесцветен, позднее застывает янтарно-желтыми или темно-бурыми капельками.

Заболевание начинается с верхушечной части побегов. Развивается быстро и охватывает все растение. В летнее время наблюдается затухание активности бактерий. Однако в весеннее время, с началом сокодвижения, жизнедеятельность патогена возобновляется.

Распространение

Erwinia amylovora – преимущественно распространены в Северной Америке, Канаде, Северной Японии, Новой Зеландии, Германии, Италии, Швейцарии, Румынии, Дании. В России относится к карантинным объектам ограниченно распространенным на территории РФ.

Культивирование

Бактерии Erwinia amylovoraв ыделяют из растений с явными признаками заболевания – ожог плодовых деревьев. Инкубация продолжается в течение 4 – 7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на соответствующие питательные среды.

Erwinia amylovora желатин разжижают медленно. Под их действием молоко створаживается и более-менее пептонизируется. Лакмусовое молочко не окрашивается в красный цвет. Лакмус частично редуцируется. Бактерии данного вида не восстанавливают нитраты и не разлагают крахмал. Кислоты на глюкозе, сахарозе, лактозе и глицерине образуются, но газ не выделяется. Индол не образуется вовсе или образуется слабо. Аммиак и сероводород не образуются. На средах Ушинского и Кона колонии бактерий не растут или растут очень слабо.

Оптимальная температура развития Erwinia amylovora +30°C. Термальная точка гибели +43,7°C или от +45°C до +50°C, в зависимости от штамма.

Идентичность бактерий устанавливается по методу Уайта. Он заключается в заражении изолированными бактериями незрелой груши. Данный вид бактерий развивается на ней с выделениями капли экссудата. Другие бактерии на этом субстрате образуют сухую ямку черного цвета или вовсе не развиваются. На зрелых грушах Erwinia amylovora не развивается.

Вредоносность

Erwinia amylovora – возбудитель заболеваний: ожог плодовых деревьев, корнеед сахарной свеклы. Патоген наиболее активен на грушах и яблонях, способен поражать многие растения семейства розоцветных, в частности боярышник, кизильник, айву. Кроме того, поражается грецкий орех, хурма. Распространение патогена приводит к сокращению площадей плодовых садов.