Нематоды разнокожие - Нематода картофельная бледная - фото
Нематоды разнокожие - Нематода картофельная бледная
Нематоды разнокожие - Нематода картофельная золотистая - фото
Нематоды разнокожие - Нематода картофельная золотистая
Нематоды разнокожие - Нематода свекловичная цистообразующая - фото
Нематоды разнокожие - Нематода свекловичная цистообразующая

Вредитель

Синонимы
Гетеродериды
По английски
Heteroderidae
Класс
Chromadorea - Nematoda
Отряд
Тиленхиды (Шишкоиглые нематоды) - Tylenchida

Гетеродериды обладают высоким уровнем адаптации к корневому паразитизму, обеспечивающему гарантированные условия питания и защиты потомства от хищников и патогенных микроорганизмов в пределах цисты. Виды семейства способны сохранять жизнеспособность от года до десяти лет при отсутствии кормового растения.

История

Цистообразующие нематоды впервые были найдены ботаником Шахтом на Магдебургской равнине на корнях сахарной свеклы. Позднее Шмидт назвал эту нематоду Heterodera schachtiiв честь ученого, нашедшего ее.

В последующие десятилетия цистообразующие нематоды были зарегистрированы на многих других сельскохозяйственных растениях: овсе, ячмене, горохе, клевере, картофеле и прочих. Долгое время все находки относили к одному виду – Heterodera schachtii.

В дальнейшем были выделены различные расы свекловичной нематоды, а затем и отдельные виды.

Морфология

Имаго

Половозрелые особивсех представителей семейства Heterodera отличаются ярко выраженным половым диморфизмом.

Половой диморфизм

Самки в течение развития принимают шаровидную, лимоновидную или грушевидную форму. Они способны образовывать многочисленные яйца, преимущественно остающиеся в теле и защищенные оболочкой (цистой). Взрослые самкибелого цвета, неподвижные. Чаще всего на поверхности корня выступает часть или все тело самки. Передний конец тела всегда погружен в корень в месте питания.

Циста. Размер колеблется от 0,2 до 1, 1 мм. Окрас в зависимости от вида и возраста светло-, темно- или красно-коричневый. Оболочка состоит из трех слоев.

Самец.Тело стройное, длиной 1–1,5 мм. Хвост тупой, закругленный. Спикулы расположены вблизи кончика хвоста. Бурса отсутствует. У некоторых видов самцов нет и размножение происходит партеногенетическим путем.

Яйцо

Форма продолговато-овальное. Размер варьирует от 89 х 42 мкм у хмелевой нематоды до 122 х 48 мкм у злаковой нематоды. Яйца в начале развития заполнены зернистым содержимым, позднее оно дифференцируется постепенным дроблением до образования личинки.

Личинки инвазионные второго возраста

Длина – 0,4–0, 6 мм. Тело червеобразное. Обладают сильным ротовым стилетом и заостренным хвостом. Самые крупные – у овсяной и злаковой нематоды, самые мелкие – у капустной и хмелевой нематоды.

Развитие

Имаго. Развитие самцов и самок нематод в половозрелом возрасте различное.

Самка в начале развития имеет белую окраску. После откладки яиц самки отмирают и превращаются в цисту – выводковую камеру. Стенки цисты становятся прочными и темными. У некоторых видов проявляется коричневая окраска. Цисты покрыты субкристаллиновым слоем, состоящим из остатков личиночных оболочек. Позднее этот слой разрушается. Поэтому у некоторых видов они остаются белыми до момента его опадения.

Самец живет не дольше 10 дней. Не питается. После оплодотворения отмирает.

Период спаривания. Самцы оплодотворяют самок сразу после наступления половой зрелости последних, поскольку самки выделяют привлекающее вещество. У некоторых видов самцов нет и размножение проходит партеногенетическим путем. В течение месяца после оплодотворения самки откладывают яйца. Их количество колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. Некоторые виды образуют желатиновый мешок, расположенный на вульварном конце цисты. В него также откладывается часть яиц.

Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от условий окружающей среды и вида нематоды.

Личинка. Развитие личинок протекает в несколько стадий.

Первая стадия протекает внутри яйцевой оболочки и завершает эмбриональное развитие. Поэтому цисты уже на ранних стадиях развития содержат многочисленные личинки первой стадии.

Вторая стадия. Личинки способны к передвижению и нападению на растения. Они выходят из цисты и свободно передвигаются в почве.

Личинки проникают в растение в основном сразу позади кончика корня. После этого их тело слегка утолщается. Вторая стадия завершается линькой через 1–2 недели после проникновения в растение.

Третья стадия. Личинка утолщается до бутылковидной формы. Половые органы заметны. Ректум виден ясно.

Четвертая стадия. Личинка, развивающаяся в самку, утолщается. Из-за этого корень разрывается и задний конец самки выступает наружу. Самки развиваются дольше самцов.

Будущие самцы приобретают червеобразную форму, перестают питаться. Развивающиеся самцы лежат в личиночной шкурке, сложенные многократно. Длится стадия 4–5 дней. Самцы выползают из шкурок и покидают корни.

Имаго. Самцы оплодотворяют самок и отмирают. Самки откладывают яйца в полость своего тела и превращаются в цисты.

Особенности развития. Длительность развития одного поколения и количество генераций зависит от вида нематоды, растения-хозяина и условий окружающей среды.

Географическое распространение

Семейство гетеродерид имеет широкое распространение. Представители этого семейства встречаются практически по всему миру.

Меры борьбы

Агротехнические методы

В открытом грунте

  1. Введение в севооборот культур, не поражаемых нематодами.
  2. Борьба с сорняками – хозяевами нематод семейства гетеродерид.

Механические методы

Применяются в теплицах.

  1. Обеззараживание почвы путем выпаривания или вымораживания.
  2. Предотвращение занесения нематод в незараженный грунт.
  3. Полив чистой водопроводной водой.
  4. Уничтожение пораженных частей растений.

Химические методы

Протравливание почвы нематицидами.