Аллетрин - Трехмерная модель молекулы - фото
Аллетрин - Трехмерная модель молекулы
Аллетрин - Структурная формула - фото
Аллетрин - Структурная формула

Действующие вещества

Номер CAS
584-79-2
Синонимы
Аллетрин, d-аллетрин
По английски
Allethrin
Эмпирическая формула
C19H26O3
Химический класс
Препаративная форма
Способ проникновения
Действие на организмы
Способы применения

Физико-химические свойства

Аллетрин представляет собой маслянистообразное вещество с характерным запахом. Цвет желто-коричневый. По другим литературным источникам аллетрин – это маслянистая жидкость без запаха. Цвет – бледно-желтый. В воде растворим мало, хорошо растворим в этаноле и других органических растворителях.

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 302,41;
  • Точка кипения 281,5°С (при 760 мм рт.ст);
  • Давление паров при 21,6°С 1,26•10-6ммрт.ст;
  • рН (при 20°С) – 4,08;
  • Плотность 1,009 г/см3;
  • Температура кипения 140°С (при 0,1 мм рт.ст.).

Действие на вредные организмы

Аллетрин – как и другие пиретроиды – яд нервно-паралитического действия. Для насекомых, которые обработаны пиретроидами, характерно состояние «нокдауна». Оно выражается в виде быстрого, не смертельного (обратимого) паралича, проявляющегося при нанесении малых доз вещества на насекомое.

Механизм действия

. Аллетрин (как и d-фенотрин, тетраметрин, перметрин, цисметрин и биоресметрин), не содержащий α-цианогруппу, относится к пиретроидам I типа. Эти вещества вызывают резко выраженное вторичное возбуждение пресинаптических двигательных нервных окончаний.

Вещество оказывает воздействие на аксоны – отростки нервных клеток, передающие импульс от нейронов к мышцам. «Точкой приложения» является механизм открывания натриевых каналов в синапсах (нервно-мышечных соединениях), необходимый для передачи сигналов и нарушаемый при отравлении вредителя токсином. Аллетрин тормозит закрытие натриевых каналов, удлиняя его более, чем в 100 раз, и продлевая возбуждение, возникшее в процессе деполяризации. На таком фоне нормальная нервно-мышечная передача на какое-то время становится невозможной, что и вызывает появление у насекомых судорог и преходящего паралича.

Длительное воздействие инсектицида приводит к продолжительной блокаде нервной проводимости и гибели насекомого.

Пестициды, содержащие
Аллетрин

Нет назначенных пестицидов

Применение

Аллетрин используется для борьбы с комарами, мухами и другими насекомыми в быту. Применяется с синергистами.

Смеси

. Для усиления действия аллетрина (как и других пиретроидов первого поколения) его обычно применяют в смеси с синергистами.

Токсикологические свойства и харакеристики

Обладает общетоксическим действием.

Теплокровные

. Аллетрин при пероральном поступлении в организм относится к умеренно опасным веществам. Интоксикация проявляется спустя 30 минут после воздействия.

ЛД50 при пероральном введении вещества составляет для мышей самок 730 мг/кг, для самцов – 440 мг/кг. Особенностей токсического действия препарата в зависимости от пола животного не выявлено. Крысы менее чувствительны к его воздействию – ЛД50 для самок 900 мг/кг, для самцов – 2150 мг/кг. Коэффициент видовой чувствительности равен 4,9.

Эпидермальное воздействие токсиканта у крыс вызывает усиление рефлексов, атаксию, нарушение дыхания. Симптомы появляются через 30-60 минут и проходят через 2-3 часа. Дозы в 350 мг/кг у мышей и 1000 мг/кг у крыс не вызывают кожно-резорбтивного действия. ЛД50 вещества при аппликации на кожные покровы составляет 2500 мг/кг. При действии на покровы препарат не обладает местно-раздражающим действием и сенсибилизирующими свойствами, вызывает слабое раздражение оболочки глаз.

Аллетрин относится к опасным веществам при поступлении в организм через дыхательные пути.

Действие на репродуктивную функцию, эмбриотоксический, канцерогенный, тератогенный, мутагенный эффекты не являются лимитирующим критерием вредности действующего вещества.

Симптомы отравления

. Интоксикация теплокровных выражается в обильном слюнотечении, изменении дыхания, треморе, атаксии, снижении двигательной активности.

История

Аллетрин впервые синтезирован в 1947 году. Это первый синтетический пиретроид, получивший практическое применение. Его совместно с синергистами использовали для борьбы с мухами и другими вредными насекомыми в бытовых условиях. Для этой же цели применяли тетраметрин.

(c) Справочник AgroXXI