🔹

Едва оправившись от кризиса в пандемию, отрасль столкнулась с новыми экономическими вызовами. За последние несколько лет, по данным Российского союза пекарей, прекратили деятельность 20 хлебозаводов в разных регионах страны.

Сегодня на рынке складывается еще более сложная ситуация для хлебопекарных предприятий - им не хватает сырья, оборотных средств, возникли проблемы с эксплуатацией оборудования, которое преимущественно импортного производства.

В настоящий момент сильнее всего бьет по бюджету пекарен сырья и ингредиентов: удорожание сахарной пудры произошло сразу на 82%, какао - на 60%, фруктовых и сливочных начинок - на 30% и 90% соответственно, форм для выпечки - на 100% и более. Хлебопеки столкнулись с жестким дефицитом упаковки, сахара, пищевых красителей.

Еще одна головная боль - выросшие в разы затраты на логистику. Если три года назад цена фрахта контейнера в среднем достигала 1 тысячи долларов. То сейчас - 14 тысяч. Ситуацию ухудшил обвал курса рубля, а ведь часть сырья и доставка оплачивается в иностранной валюте. Кроме того, после введения экономических санкций практически все зарубежные поставщики потребовали 100%-ную предоплату.  

Все перечисленные факторы могут привести не только к дальнейшему росту цен на кондитерские изделия, но и к банкротству небольших предприятий. Некоторые хлебопекарные компании уже заявили о сокращении направлений деятельности.

Так, в «Сафоновохлеб», которое входит в состав Московской агропромышленной компании «Стойленская Нива», приняли решение о закрытии цехов по изготовлению хлеба и другие хлебобулочных изделий. Сейчас на заводе работает только кондитерский цех. Причинами закрытия основного производства стало повышение инфляции и удорожание сырья на фоне нестабильной ситуации на рынке.

«Пряничная Артель Суворовыхъ» также объявила о вынужденной приостановке производства городецких пряников из-за нехватки сахара. Старые запасы закончились, а заказать у поставщика новые невозможно. Об этом представители пекарни сообщили на странице губернатора Нижегородской области Глеба Никитина во ВКонтакте.

Уже к середине марта стало очевидно, что стратегическая отрасль не продержится без господдержки. Скорее всего, пекарням разрешат поставлять хлеб в сети без упаковки. Роспотребнадзор и Минсельхоз проработали данный вопрос. В ведомствах считают, что это поможет снизить издержки.

Активность проявили и региональные власти. Так, в Татарстане с 2020 года действует система субсидирования производства хлеба. Из республиканского бюджета выделяют финансовую помощь хлебозаводам из расчета 4,5 рубля на 1 кг хлебобулочных изделий. Кроме того, в регионе сформирован резервный фонд муки и сахара по фиксированной цене, из которого обеспечиваются потребности хлебопеков республики для производства социальных сортов хлеба.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиля Залакова, покупка муки является одной из основной составляющей себестоимости продукции, поэтому он будет отпускаться с отсрочкой платежа в 45 дней.

Правительство Ростовской области приняло решение о предоставлении 144 млн рублей предприятиям на модернизацию производства.

На 100 млн рублей могут рассчитывать в этом году и хлебопеки Подмосковья. Они получат субсидии и смогут компенсировать часть затрат на производство и реализацию продукции.

Около 2,5 тыс. рублей на 1 т хлеба будет давать подмосковное правительство производителям, если у них зафиксирована отпускная стоимость продукции. Цена будет фиксироваться по отношению к средней отпускной за последний месяц до получения дотации.

Однако все субвенции и дотации помогут преодолеть в «пожарном» порядке текущие проблемы хлебопекарных производств. Если смотреть на ближайшую перспективу, то предприятия отрасли лишились возможности модернизировать производство, поменять оборудование и, соответственно, увеличить производственные мощности. Причины в данном случае две: нет возможности перекредитоваться с учетом ставки по займам свыше 20%. Кроме того, существуют большие проблемы с комплектующими для оборудования, так как линии на части предприятий работают по 15-20 лет (также есть оборудование, запчасти для которого сейчас не имеют аналогов).

Пути выхода из этого тупика искали на круглом столе «Импортозамещение в хлебопечении. Оборудование», организованном РОСПиК. В мероприятии участвовали представители Росагролизинга, Минсельхоза, Минпромторга.

По словам Сергея Митина, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Совфед готовит собственный перечень мер господдержки. В список состоит из предложений, направленных хлебопеками: организация мобильной торговли, изменения нормативных документов, способствующих развитию, отрасли, налоговые каникулы, отмена Приказа Минтранса о применении тахографов при перевозке хлеба.

Также в условиях сокращения поставок импортной техники, необходимо оценить потребности и номенклатуру оборудования для производства хлебобулочных изделий, на особый контроль поставить вопрос обеспечения комплектующими российских машиностроителей, оценить эффективность господдержки отрасли в части специализированной программы льготного лизинга.

Руководитель департамента стратегических инициатив и взаимодействия с госструктурами Росагролизинга Александр Калмыков в своем выступлении отметил, что в кризис компания была капитализирована на 12 млрд рублей и не меняла условий и ставок по своим программам. По мнению Алексанра Калмыкова хлебопекарная промышленность нуждается в дополнительной поддержке:

  • введение моратория на казначейское сопровождение авансовых платежей;
  • введения моратория на один год на ограничение по использованию выделенных бюджетных инвестиций;
  • продление договоров льготного лизинга с 8 до 10 лет.

В своем докладе еще один спикер круглого стола, Роман Саломатин, руководитель направления «Пищевое машиностроение» Ассоциации «Росспецмаш» рассказал о ситуации с оборудованием для пекарен и выпечки кондитерских изделий.

Пока отечественным производителям принадлежит 45% рынка туннельных печей, в других сегментах ситуация похожая. При этом объем выпущенного российского оборудования растет. Так, по данным Росстата с 2017 по 2021 года число поставленного оборудования увеличилось с 16 000 до 23 000 штук.

В настоящий момент по объемам поставок печей иностранные поставщики импортных печей и оборудования для выпечки распределились следующим образом: на  Китай приходится 2700 штук в год, Германию - 2300, Италию - 2100, Белоруссию - 1500 и Турцию  соответственно 650. Санкции затрагивают около половины импорта.

Несмотря на возможность отвоевать свою долю рынка, российские производители смотрят на свое будущее с очень сдержанным оптимизмом. Как оказалось, машиностроители также зависят от зарубежных поставщиком. В частности, в России поставляются импортные контроллеры и чипы. Порой приходится закупать у иностранных производителей самые обычные материалы, например нержавеющую сталь.

Константин Писаревский, гендиректор ООО «Машиностроительный завод СЭМЗ» из  Екатеринбурга, считает, что государство должно помогать не машиностроению, а хлебопекам, компенсируя им затраты на приобретение оборудования.

Наладить обратную связь с отечественными разработчиками техники для хлебопекарной промышленности пытается Минпромторг России. Директор департамента отраслевого машиностроения ведомства Мария Елкина сообщила, что министерство ведет  сбор заявок о необходимых комплектующих для хлебопекарных производств.

По словам Представителя Минпромторга, сегодня отечественные машиностроители готовы поставлять под ключ оборудование для каждой технологической цепочки хлебопечения: от печей до упаковочных линий. В пример участникам круглого стола привели предприятие, которое прошло реновацию и укомплектовано «под ключ» российским оборудованием,  - Самарский хлебозавод, предприятие холдинга «Каравай».

О новых мерах поддержки хлебопеков рассказал Сергей Бережнов, начальник управления сопровождения проектов развития промышленности правительства Москвы. Управлением формируется фонд в размере 10 млрд рублей. Средства направят производителям хлебобулочных изделий на реализацию инвестиционных программ, а также на пополнение оборотных средств.

Также столичным правительством был запущен электронный сервис для поиска поставщиков вместо ушедших с рынка иностранных компаний. Каждый день на сайт поступает по 30-40 запросов. Пекарня или хлебозавод сообщает, в чем нуждается для осуществления операционной деятельности. В свою очередь управление подбирает ему подходящих контрагентов. Но есть и проблемы: нужен аналогичный список предприятий (по стране и в значительно сократившемся зарубежье).

Елена Горшкова

При подготовке статьи были использованы данные с сайтов министерства

сельского хозяйства Татарстана,Московской торговой-промышленной палаты,

Правительства Московской области.

Фото - pexels.com

Оригинал статьи на AgroXXI.ru