2021 год наверняка запомнится россиянам тем, что килограмм картошки продавался по цене киви, а морковь стоила дороже, чем бананы. В мае-июне всегда традиционно происходит рост цен из-за дефицита собственных овощей. Но в этом году, по мнению покупателей, подорожание вышло за рамки разумного.

«Борщевой набор» продолжает бить ценовой рекорд

Резкий рост цен на овощи начался с мая. Своего пика они достигли к середине июня и пока резкого падения цен, как происходило в прошлом году, не произошло. Больше всего подорожали самые дешевые овощи, так называемый «борщевой набор»: лук, картофель, свекла, морковь, свекла. По данным Росстата стоимость плодоовощной продукции в России, с начала 2021 года к 12 июля картофель подорожал на 80,42%, капуста - на 88,69%, лук - на 35,01%. «Рекордсменом» по росту цен стала морковь – она подорожала в два с половиной раза, (на 151,89%), яблоки - на 8,13%, огурцы подешевели на 39,57%, помидоры - на 24,67%.

С начала июля овощи в розницу начали понемногу дешеветь, но всего лишь на несколько процентов. Поэтому для покупателей снижение ценника на килограмм картошки не стало ощутимым. Многие предпочитают обходить несколько торговых точек в поисках «акционного» картофеля, то есть в поисках скидок. К слову, к началу августа морковь так и не подешевела. Еще в прошлом году на 100 рублей можно было приобрести три килограмма корнеплодов, то в этом за ту же сумму получится приобрести едва один килограмм.

«Овощная инфляция» сильнее всего отразилась на жителях Уральского, Северо-Западного федерального округа и Приморского края. Прежде всего, это связано с дорогой доставкой продовольственных товаров. 

Розничные цены на овощи

Таблица 1 По данным проекта Ценомер

Рост произошел не только в розничном сегменте, но и в оптовом. По данным экспортно-аналитического центра «АБ-центр», на конец мая средние оптовые цены на морковь достигли 26,1 рублей за килограмм. В 2020 году самая высокая планка была 13 рублей. Свекла подорожала втрое – с 10 до 27,9 рублей.

К концу июня «ценовая буря» постепенно затихла. По крайней мере, прекратился рост цен в рознице. Эксперты связывают с началом уборки нового урожая раннего картофеля и моркови в Краснодарском крае, Ростовской области и Дагестане. Уже в начале июля сельхозтоваропроизводители предлагали новый урожай от 15 до 20 рублей за килограмм. Однако по-прежнему высокой в опте остается стоимость моркови. Она доходит до 40 рублей за килограмм. Возможно, падению стоимости мешают погодные условия. Из-за ливней аграрии не смогли вовремя приступить к уборке.

Покупатели на рынках и сетевых супермаркетах пока позитивных изменений не увидят. Ритейлеры приобрели большие партии импортных овощей. Очевидно, пока завозные картошка, лук и свекла не исчезнут с полок, отечественный товар закупаться не будет.

Оптовые цены на овощи

 

По данным Торговой площадки Агросервер

Наращивание импорта – «лекарство» от дефицита

Так почему произошел столь резкий рост на овощи? В прошлые годы решающим фактором был недостаток собственной продукции. Но в этом году ситуацию усугубили еще и плохой урожай овощных культур, общемировой рост цен на продовольственные товары на фоне коронавируса и сложности с поставками товаров. Кроме того, сетевой ритейл тоже решил подзаработать на общем росте цен, увеличив свою маржу на продаже товаров.

В начале июля в Минэкономразвития России состоялось межведомственное совещание по ситуации с ценами на социально значимые товары с участием представителей Минпромторга России, Минсельхоза России, ФАС России, ФНС России. Присутствовавшая на совещании замглавы Минсельхоза России Оксана Лут заявила, что бурный рост цен на овощи произошел из-за сокращения внутренних запасов продукции накануне уборки нового урожая. Поэтому основные ингредиенты «борщевого набора» в магазинах - импортные. В Минсельхозе ожидают снижения цен к концу июля – в начале августа. По итогам мероприятия Максим Решетников, глава Минэкономразвития РФ предложил профильным ведомствам проанализировать вместе с регионами ценообразование на морковь на предмет необоснованного завышения цен. Однако антимонопольное ведомство пока официально не начало проверок по факту намеренного завышения стоимостей овощей в торговых сетях и на рынках.

Минэкономразвития предприняло еще ряд мер, чтобы компенсировать дефицит овощей и фруктов. Это наращивание поставок из-за рубежа. Уже начались переговоры с Узбекистаном о доставке плодоовощной продукции по железной дороге. Контейнерные и поезда, и рефрижераторы будут курсировать от станции Чукурсай и Сергели через Казахстан до Селятино в Московской области. Возможно, география маршрутов со временем расширится. 

Проект «Агроэкспрессы», похоже, будет взаимовыгодным. Сейчас фрукты и овощи из Узбекистана доставляются в нашу страну автотранспортом. Из-за этого перевозка получается дороже, чем по железной дороге. Таким образом, удастся снизить оптовые и розничные цены на импортную продукцию.

Узбекистан получит еще одну возможность для наращивания экспорта. Российский рынок для среднеазиатского государства стал основным для сбыта плодоовощной продукции. На него приходится четверть всех проданных фруктов и овощей за рубеж на общую сумму 255 млн долларов. Однако правительство Узбекистана может увеличить поставки в нашу страну еще в несколько раз, дополнительно получив выручку еще в 300 млн долларов. 

Доходы фермеров стремятся «к нулю»

Казалось бы, российские производители плодоовощной продукции должны остаться «в плюсе» после резкого подорожания овощей. Однако, едва начав реализацию молодых овощей, фермеры начали подсчитывать убытки.

Павел Щеренко занимается овощеводческим бизнесом в Саратовской области больше 20 лет. По словам фермера, в последние пять лет заработанных на производстве капусты, картофеля, моркови средств хватает только «на поддержание штанов». По словам Павла Юрьевича, он старается не ходить в сетевые магазины, чтобы не видеть, сколько его хозяйство могло бы заработать на реализации овощей.

- Реальность такова, что раннюю капусту пришлось в этом году продавать по 17 рублей за килограмм, - рассказывает фермер. – Сейчас дорожает абсолютно всё: бензин, упаковка, семенной материал, запчасти для импортной сельхозтехники. И только закупочные цены остаются на том же уровне. Как только созреет урожай овощей в средней полосе России, а сезон продаж стартует, как правило, в августе, в этот момент оптовые цены падают «до нуля». Предположу, что в закупке и картофель будет стоить не дороже 15- 18 рублей за килограмм. Так было и в прошлом, и в позапрошлом году. Такая стоимость не то что не дает развиваться, она и затрат-то не компенсирует. Закладка ранней капусты происходит еще в феврале, в теплицах. На обогрев нужно электричество, на полив – вода. А тарифы у нас растут не по дням, а по часам. И каков итог? В прошлом году запахали в поле почти 1000 тонн капусты. Не нашлось покупателя. В этом году мы были вынуждены набрать кредитов на 32 млн рублей. И деньги пойдут не на развитие хозяйства, а на текущие расходы. Нам не хватает даже оборотных средств. Что в такой ситуации остается делать овощеводам? Завидовать аграриям, которые занимаются выращиванием зерна и получают хоть какую-то прибыль.

В засушливом Заволжье невозможно получить хороший урожай без регулярного полива. Почти 90% посевных площадей фермерского хозяйства Павла Щеренко находится под капельным орошением. Поэтому электричество – одна из основных статей расходов. В зимние месяцы за энергоснабжение приходится платить почти 1 млн рублей. В июле тарифы снова вырастут. Размер платы за энергоресурсы ложатся тяжким бременем на бюджет хозяйства.

Овощеводство сильно зависит от импорта. Практически вся техника – импортная. Техобслуживание, покупка запчастей значительно подорожали из-за роста курса валют. Обеспеченность семенами овощей открытого грунта не превышает 50%, а для овощей закрытого грунта она достигает 100%.

- Меня больше всего возмущает, когда цена на овощи падает ниже плинтуса, и экономисты-эксперты говорят: «Это рынок. Ничего не поделаешь», но когда цены на продукцию растут – тут же в адрес сельхозтоваропроизводителей говорят: «Вы пытаетесь нажиться на покупателях», - отмечает Павел Щеренко. – Так вот огромных барышей мы не заработали на фоне роста цен. Рентабельность производства овощей стабильно остается «нулевой».

Отечественные производители считают, что «сеют в никуда», и сильно зависят от «ценовых качелей». По мнению аграриев, внятная политика по ценообразованию принесла бы куда больше пользы, чем, например, государственные интервенции или субсидии из бюджета.

Большой проблемой стал и сбыт овощей. Для многих единственным каналом продаж стала реализация урожая торговым сетям. Однако ритейлеры предъявляют жесткие требования к товару: обязательна упаковка, внешний вид товара, объем поставок. Небольшие хозяйства неспособны им соответствовать.

Некоторые сельхозтоваропроизводители сотрудничают с торговыми сетями. Но для заключения контракта пришлось закупать оборудование для упаковки товара, дополнительно нанимать рабочих для его калибровки.

- Раньше почти 50% овощей продавалось через ярмарки или сельхозрынки, - рассказывает Михаил Крючков, фермер из Саратовской области. – Но традиция закладывать овощи с осени себя изжила. Когда-то выручали мелкооптовые предприятия. Но многие индивидуальные предприниматели прекратили свою деятельность. На плаву остались единицы. Участвовать в госзакупках нам тоже невыгодно. Во-первых, низкие цены, во-вторых, нужно держать в штате еще одну бухгалтерию и специалиста, который бы умел правильно составлять заявки. Мы выращиваем овощные культуры в зоне рискованного земледелия. Аукционы могут разыгрываться и месяц, и два. А если лето будет без дождей, тогда хозяйство не сможет обеспечить нужный объем продукции.

По словам Михаила Крючкова, пандемия тоже подкосила сельхозпроизводство. Для выполнения сезонных работ не хватает рабочих рук. Закрытие границы привело к уменьшению числа мигрантов. Дефицит трудовых ресурсов может привести к тому, что некому будет собирать урожай.

Засуха и ливни лишат урожая

Рост затрат и проблемы со сбытом приводят к постепенному сокращению посевных площадей под овощными культурами. К сожалению, такая тенденция уже наметилась. В 2020 году по сравнению с 2019 посевные площади под картофелем уменьшились на 8%, под столовую свеклу и морковь - более чем на 13%. Соответственно сократился объем выращенного урожая в прошлом году - свеклы на 15%, моркови на 11%. Плохие погодные условия осенью вынудили овощеводческие хозяйства увеличить затраты на хранение и переработку своей продукции. А в итоге в этом году овощи многократно выросли в цене.

Примечательно, что в текущем году складывается похожая ситуация. Природные катаклизмы вновь помешали собрать богатый урожай. На юге России прошли сильные ливни, град. В Крыму пришлось даже приостановить уборочной компанию, десятки гектаров полей остались под водой. В Ставрополье министерство сельского хозяйства региона оценивает убытки из-за сильных дождей в 1 млрд рублей. Ситуацию с посевами представители аграрного сектора называют катастрофической.

В ряде регионов Поволжья, Урала другая проблема – засуха. Режим ЧС из-за неблагоприятных погодных условий введен уже введен в ряде районов Челябинской области, Оренбургской области, Пермского края. Власти Башкортостана и Татарстана также объявили о режиме ЧС.

Аномальная погода привела к убыткам не только растениеводческих хозяйств, но и овощеводов. В Свердловской области погибли посевы моркови, которые находились не на поливе. Если в ближайшее время не пройдут дожди, то аграрии лишатся и урожая картофеля. Конечно, из-за капризов природы жители региона не останутся без овощей. Но привозная продукция обойдется намного дороже, чем у местного производителя.

Сокращение собственных посевных площадей, погодные аномалии, наращивание импорта окажут негативное влияние на российский рынок плодоовощной продукции. Безусловно, это отразится на объеме собранного урожая, а значит и на ценниках в торговых сетях и на рынках.

Елена Горшкова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ,

министерства сельского хозяйства Крыма, Ставрополья, Свердловской области,

экспортно-аналитического центра «АБ-центр», Росстата, Торговой площадки Агросервер, проекта «Ценомер», Минэкономразвития РФ