6 июня в Пятигорске под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова состоялась видеоконференция «О принимаемых субъектами РФ, находящимися в пределах СКФО, мерах по борьбе с саранчовыми вредителями в 2017 году». 

В совещании приняли участие заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков, заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров, руководители министерств сельского хозяйства Ставропольского края и северо-кавказских республик, главные федеральные инспекторы в регионах СКФО.

Инициатором мероприятия выступило правительство Ставропольского края в лице первого заместителя председателя Николая Великданя.

По мнению Владимира Ситникова, борьба с саранчой должна выйти на качественно новый уровень во всем округе, потому как решение вопроса в отдельно взятом регионе ничего не даст. По словам министра, ежегодное повышение экономического порога вредоносности и все большее распространение вредителя свидетельствуют о недостаточной эффективности принимаемых мер по предотвращению этой ситуации.

В настоящее время на Ставрополье насекомые охватили 16 районов, заселив в общей сложности 355 тысяч га. В трех районах края введен режим ЧС – там экономический порог вредоносности превышен в 20 раз.

Ставропольские аграрии совместно со специалистами сельхозуправлений выполняют весь комплекс мер по предотвращению распространения саранчи. Для борьбы с вредителем в 10 районах проведены защитные мероприятия, в обработках участвуют 22 авиаборта и 120 единиц наземной техники. Ежедневные обработки ведутся на 10-15 тысяч га территорий.

- Мы по-прежнему используем старые методы борьбы, которые себя уже не оправдывают. Без качественного мониторинга на территории всего округа и доступа субъектов к очаговым точкам в режиме реального времени мы не уничтожим вредителя. Саранча мигрирует из региона в регион, потому хорошие урожаи на каждой территории зависят и от качества работы смежных субъектов. Это наша общая задача, и решить ее можно, только консолидировав усилия! В Ставропольском крае на борьбу с саранчой брошены все силы. Из резервного фонда края уже выделены дополнительные 15 миллионов рублей. Убедительно прошу коллег из соседних субъектов задействовать все возможные ресурсы, чтобы сохранить наши урожаи и благополучие округа, – подчеркнул Владимир Ситников.

http://mcx.ru/