Поскольку рис и в будущем останется важнейшим продуктом питания для миллиардов людей, исследователи из Международного института риса (IRRI) изучили гликемический индекс риса и работают над созданием новаторских и функциональных сортов, сообщает в релизе организация.
Рис является источником белка и содержит различные витамины, такие как тиамин и ниацин, а также минералы, цинк и фосфор. Некоторые питательные вещества, в том числе витамин Е, магний, калий и марганец, теряются во время помола и полировки — процесса, в результате которого коричневый рис становится белым или полированным рисом, поэтому коричневый необработанный рис принято считать полезнее для здоровья. Кроме того, некоторые специальные сорта риса, например, фиолетового или красного цвета, содержат больше пигмента антоциана, известного антиоксиданта.
Несмотря на это, рис (белый или коричневый) существующих сортов, употребляемый отдельно, не обеспечивает достаточного количества микроэлементов для оптимального здоровья. Чтобы улучшить питательную ценность риса, IRRI разрабатывает биообогащенные сорта с витамином А, железом и цинком, а также сорта с низким гликемическим индексом.
В прошлом рис в целом оценивался как продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). ГИ — это показатель относительной способности углеводов в пище повышать уровень сахара в крови после еды. Продукты с высоким ГИ могут стать фактором риска диабета, а с низким ГИ, наоборот, снизить вероятность развития диабета.
На данный момент исследования IRRI показали, что разные виды риса имеют разный гликемический индекс: от низкого 48 до высокого 92, при этом средний средний ГИ равен 64.
Это указывает на то, что при селекционной работе возможно получить сорта риса, предназначенные для профилактики диабета. Люди, страдающие диабетом или находящиеся в группе риска его развития, смогут выбрать правильный сорт риса, чтобы соблюдать диету с низким гликемическим индексом.
Предположительно, первые поля низкогликемического риса появятся на Филиппинах, где правительство всячески поддерживает данное направление.
(Источник: IRRI. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
