Ученые Министерства здравоохранения Канады объявили, что нет никаких оснований полагать, будто научные доказательства, учитываемые ими для продолжения использования глифосата, необоснованны

Министерство здравоохранения Канады отвергло аргументы о том, что глифосат - ингредиент гербицидов, таких как Roundup от Monsanto, вызывает рак, даже если эти вещества используются по назначению.

Агентство по регулированию борьбы с вредителями уже провело оценку глифосата в 2017 году и одобрило его для дальнейшего использования в Канаде с некоторыми дополнительными требованиями к маркировке. В обзоре, в котором рассматривалось более 1300 различных исследований, сделан вывод: продукты глифосата не представляют опасности для людей или окружающей среды, если они правильно промаркированы и используются надлежащим образом.

Глифосат используется в более чем 130 продуктах, продаваемых в Канаде, и применяется многими фермерами для защиты растений от сорняков.

После решения канадского Минздрава восемь групп экологической направленности высказали возражения, указав, что доказательства, использованные для подтверждения продукта, имеют сомнительную репутацию, поскольку компания Monsanto повлияла на результаты исследований. Обвинения были основаны на документах, озвученных в судебном процессе против Monsanto, когда истцу присудили многомиллионную компенсацию, потому что присяжные решили, что раковое заболевание истца спровоцировала работа с глифосатом.

Экологические группы требовали, чтобы министр здравоохранения Джинет Петипас Тейлор приказала провести независимое рассмотрение решения Министерства здравоохранения Канады.

Вместо этого канадский Минздрав поручил 20 ученым, не участвующим в первоначальном обзоре, изучить результаты работы своих коллег. В итоге, Конни Моас, директор отдела по воздействию на здоровье канадского Агентства по регулированию борьбы с вредителями, отметила, что «высказанные возражения не создали сомнений или проблем в отношении научной основы для решения о переоценке глифосата в 2017 году», добавив, что ни одно агентство по борьбе с вредителями в мире не утверждает, что глифосат вызывает рак при нынешних уровнях воздействия.

Компания Monsanto ранее отрицала какую-либо попытку повлиять на научные исследования глифосата.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).