Полностью запретить глифосат в Германии планируют с 2023 года

 
 

Федеральный министр окружающей среды Свеня Шульце хочет узаконить официальный запрет глифосата в Германии с 2023 года, когда истечет срок его одобрения в ЕС в целом и в Германии в частности.

До тех пор фермеры, применяющие продукты с глифосатом, должны отводить 10 процентов своей пахотной земли под компенсационную зону, считает Федеральный министр окружающей среды Свеня Шульце.

 «Мы хотим постепенно прекратить использование глифосата к дате окончания одобрения этого активного ингредиента в ЕС», - сказал Шульце во вторник перед журналистами в Берлине.  – «Использование глифосата должно заканчиваться с окончанием одобрения препарата на уровне ЕС и предписанным переходным периодом в конце 2023 года. Этот активный ингредиент больше не будет иметь будущего в Германии».
 
«Те, кто использует глифосат, должны создать особые области для компенсации биоразнообразия», - говорит Шульце. 
 
Федеральное агентство по окружающей среде (UBA) планирует на данный момент пролоббировать обязательное выделение 10% от общей площади пашни под природоохранные зоны для фермеров и агрохолдингов, которые применяют глифосат. Зоны должны располагаться по краям поля, где не будут применяться пестициды и агротехнологии для возделывания почвы, а только высеиваться цветущие многолетники. Это создаст благоприятные условия для насекомых-опылителей, в том числе пчел. 
 
Требования в отношении сохранения биоразнообразия первоначально будут применяться к глифосатсодержащим продуктам, а затем распространяться на все синтетические пестициды и быть обязательным условием. 
 
Хотя планы еще не согласованы с Федеральным министерством сельского хозяйства (BMEL), Шульце говорит, что экологи рассчитывают на поддержку инициативы, особенно сейчас, когда в обществе идут дискуссии о защите пчел.  С точки зрения Шульце, все средства химические защиты растений влияют на биоразнообразие, поэтому меру надо применить ко всем аграриям, которые используют агрохимию. 
 
(Источник: Topagrar.com. Автор: Стефани Айотер-Эспер. Фото: pixabay.com. castleguard).