В Германии работает спецпроект против обработок растений синтетическими препаратами

По всей Германии более 460 городов и муниципалитетов воздерживаются от использования синтетических химических пестицидов для ухода за своими зелеными насаждениями, в том числе, на открытых пространствах.

По данным Федеральной ассоциации охраны окружающей среды и охраны природы Германии (BUND), муниципалитеты, таким образом, способствуют защите пчел и других насекомых.

С 1 декабря 2017 года BUND документирует такие муниципалитеты на интерактивной карте. Год назад на карте были задокументированы 90 городов, а в этом году число муниципалитетов без пестицидов увеличилось в пять раз.

«Многие местные политики хотят что-то сделать для защиты насекомых. Они серьезно относятся к своей большой ответственности за людей и окружающую среду и запрещают использование пестицидов на своей земле», - говорит Коринна Хельцель, эксперт по пестицидам BUND и директор проекта «Муниципалитет, свободный от пестицидов».

По словам Хельцель, муниципалитеты все чаще указывают в договорах аренды сельхозземель положения, запрещающие или сокращающие использование пестицидов.

В сельском хозяйстве, муниципалитетах и личных садах существуют экологически чистые альтернативы как для гербицидов, так и для инсектицидов и фунгицидов. В основном, это механические агропрактики, в том числе прополка или ручной сбор вредных насекомых. Также внедряется повсеместное культивирование трав и цветов, благоприятных для насекомых-опылителей.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Кристина Ленферс. Фото: pixabay.com).