Ризогенные агробактерии вызывают чрезмерное разрастание корней, известное как болезнь волосистых корней (HRD), на томатах, огурцах и баклажанах, выращиваемых на гидропонике, что приводит к снижению урожайности (до 10%) и серьезным экономическим потерям во всем мире

В просторечье синдром волосистых корней называют «сумасшедшими» корнями, и если вы увидите это заболевание, то поймете почему. Гипертрофированные отростки разрастаются до огромных размеров, что приводит к активному вегетативному росту растений в ущерб урожайности.

Вылечить сумасшедшие корни нельзя, поскольку симптомы болезни возникают в результате необратимой интеграции бактериальной Т-ДНК в геном растения-хозяина. Агрохимических средств защиты не существует. В качестве противодействия тепличный субстрат (чаще всего проблема происходит на кокосовом) обрабатывают однократным внесением перекиси водорода перед посадкой, но это не панацея: виды Agrobacterium встречаются в различных средах, включая культивируемые и несельскохозяйственные почвы, корни и даже сосудистые системы растений.

Недавно учеными из Отдела микробной экологии Нидерландского института экологии в сотрудничестве с бельгийскими коллегами были идентифицированы штаммы Paenibacillus xylanexedens (ST15.15 / 027 и AD117), обладающие антагонистической активностью в отношении ризогенных агробактерий.

Группа исследователей представила данные испытаний в теплицах двух последовательных вегетационных сезонов (2019 и 2020), чтобы подтвердить потенциал этих двух биоконтролирующих организмов (BCO) в практических условиях.

Обработка BCO при плотности 7 10 колониеобразующих единиц (КОЕ) / мл привела к значительному снижению уровня заражения HRD, подтверждая потенциал биоконтроля двух штаммов P. xylanexedens.

Результаты показали, что один штамм BCO (ST15.15 / 027) работал так же хорошо, как и смешанный инокулят обоих штаммов.

Такой же уровень активности биоконтроля был достигнут даже при снижении плотности инокулята BCO до 5 10 КОЕ / мл.

Анализ показал, что Paenibacillus все еще присутствовал в субстрате минеральной ваты ближе к концу обоих испытаний, что указывает хорошую сохранность в среде минеральной ваты и что нанесения в начале испытания достаточно для защиты растений томатов до конца испытания.

В целом, эти результаты очень ценны для дальнейшей оптимизации и использования P. xylanexedens в качестве продукта биоконтроля для контроля синдрома волосистого корня в гидропонных теплицах.

(Источник: Agronomy 2021, портал www.mdpi.com).