🔹

В ФКП «Бурачки», расположенном на российско-латвийской границе в Псковской области, государственными инспекторами Управления Россельхознадзора запрещен ввоз более 2 тонн муки из мягких сортов пшеницы, предназначенной для реализации в пищевых целях, сообщает официальный сайт ведомства.

Партия продукции итальянского происхождения следовала в адрес московской фирмы из Литвы.

В ходе осуществления контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки должностными лицами ведомства было установлено отсутствие в протоколе испытаний к декларации о соответствии на муку данных о проведении лабораторных исследований по следующим показателям: ГМО и заражённость возбудителями «картофельной болезни хлеба».

Таким образом, выявлено недостоверное декларирование соответствия продукции требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», что влечет за собой прекращение действия декларации о соответствии. Ввоз муки на территорию Российской Федерации запрещён.

Что такое картофельная болезнь хлеба

Зерно пшеницы, как практически любой натуральный продукт, содержит в себе естественную микрофлору, которая определяется климатическими условиями при выращивании зерна, способами его удобрения и хранения.

Заболевание картофеля в основном связано с этой природной микрофлорой в зерне и, в частности, с Bacillus subtilis или Bacillus mesentericus. При помоле зерна бактерии попадают в полученную муку. В процессе выпечки хлеба бактерии уничтожаются, но часть их спор может оставаться жизнеспособной. Особенностью картофельной болезни муки является то, что ее проявления чаще всего видны потребителю хлеба в летние месяцы, когда тепло активирует рост бактерий.

Первым признаком является появление слабого запаха картофеля. Обычно это происходит от 24 часов до 3 дней после выпечки хлеба, и употребление продукта не представляет опасности для здоровья. На следующем этапе мякиш хлеба начинает слипаться, неприятный запах усиливается, а цвет мякиша меняется до темно-желтого, коричневого и даже фиолетового – в этот момент употребление зараженного хлеба может вызвать легкое пищевое отравление, хотя в целом картофельная болезнь представляет низкий риск для здоровья человека.

Для профилактики картофельных болезней хлеба необходимо контролировать сырье и готовую продукцию с целью выявления их микробиологической обсемененности.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru