Физика шампанского

 
Важность пузырьков (или, выражаясь технически, бурного вспенивания) в игристых винах и шампанских трудно переоценить – именно этот компонент венчает вкусовые ощущения от этих напитков. Французский ученый изучил все факторы, влияющие на эти пузырьки – и рассчитал их количествона каждый фужер. Его исследование вышло в журнале The Journal of Physical Chemistry B.
Журналисты и блоггеры, пишущие о вине, нередко оперируют цифрой в 15 миллионов – это считается средним количеством пузырьков в одном фужере шампанского. Но Жерар Лиже-Белэр (Gérard Liger-Belair) подозревает, что формула, по которой рассчитан этот показатель, слишком проста. Кроме того, она не учитывает, что немало углекислого газа «улетает» из бокала, не образуя пузырьков. Наконец, размер пузырьков со временем меняется.
Приняв во внимание температуру, динамику пузырьков и угол наклона фужера, Лиже-Белэр составил новую формулу. И результат оказался куда более скромным. «Один миллион – вот примерно сколько пузырьков образуется в вашем фужере, пока вы не пригубили из него», - заявляет ученый. Также Лиже-Белэр отмечает, что, если вы хотите сделать ваш напиток более «пузыристым», подавайте его чуть теплым и наклоните бокал, пока вы наливаете в него шампанское.
 
Источник: nauka21vek.ru