Ученые проверили влияние нематоды, обитающей в рыбе и моллюсках, на здоровье обезьян и мышей. И по результатам настоятельно рекомендуют подвергать рыбу обработке перед едой

Подробнее об этом рассказывает Г.А. Низова, ихтиопатолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в своей статье.

С середины 80-х годов XX века заболевания людей, вызываемое гельминтами – анизакидозы, стали основной проблемой медицинской паразитологии многих стран мира, особенно тех, где в пищу традиционно используется сырая или слабосоленая рыба и морепродукты.

Среди нематод рыб и беспозвоночных, относящихся к семейству Anisakidae, наиболее распространен условно патогенный вид Hystеrothylacium aduncum.

Гистеротиляциум имеет широчайшее распространение в солоноватых и морских водах во всем мире.

Численность личинок этой нематоды в Мировом океане чрезвычайно велика – зараженность некоторых видов рыб (шпрота, палтуса, путассу, всего – сотни видов хозяев) при 100% экстенсивности достигает нескольких тысяч экземпляров в одной рыбе.

При этом в одном и том же хозяине могут встречаться как личиночные, так и половозрелые особи. Очаги гистеротиляциоза, как правило, находятся в морях, откуда нематоды заносятся и в пресные воды рыбами во время их нерестовых и нагульных миграций.

Широкое распространение паразита характерно для рыб бассейна Северного моря (72 вида рыб), Азово-Черноморского бассейна (46 видов), Балтийского (37 видов) и Белого (27 видов) морей.

В жизненном цикле паразита принимают участие хищные рыбы (дефинитивные хозяева), мирные рыбы, головоногие моллюски, копеподы, гастроподы, олигохеты (первый промежуточный хозяин).

Как указывалось выше, некоторые виды рыб (сельди) выступают и как промежуточный (молодь), и как дефинитивный (половозрелые рыбы) хозяин. Личинки гистеротиляциума локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Иногда брюшная полость рыбы, особенно, у шпрота, бывает забита нематодами, которые, разрывая брюшную стенку, в массе вываливаются наружу при ее вылове, получив название «шпротный червь».

Гистеротиляциумы патогенны для рыб, при высокой зараженности у них снижается упитанность, масса тела и печени, содержание жира во внутренних органах. Гистеротиляциоз наносит рыбной промышленности значительные убытки, так как сильно инвазированная рыба теряет свои товарные качества и выбраковывается.

Среди прочих анизакид, однозначно опасных для человека и теплокровных животных, представители рода Hystеrothylacium вызывают споры о возможности вызывать заболевание человека, поскольку в природе их окончательными хозяевами являются в основном рыбы – холоднокровные животные.

Вместе с тем, не может не настораживать информация об успешном экспериментальном заражении обезьян-макак и мышей личинками гистеротиляциума, выделенных из морской камбалы.

Следует также отметить, что живые личинки гистеротиляциума, попав в пищеварительный тракт человека, даже не внедряясь в слизистые оболочки, могут вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Поэтому, несмотря на отсутствие H. aduncum в списке нематод, опасных для здоровья человека, при значительной зараженности рыбы ее следует обеззараживать, как и от других анизакид, путем глубокой заморозки, варки, жарки, посола и копчения. Не допускается также использование рыбы и икры, зараженных гистеротиляциумами, для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации.

При сильном поражении гистеротиляциумами, ухудшающем товарный вид и качественные показатели рыбы и рыбной продукции, ее скармливают животным после термической обработки или утилизируют.

(Материал подготовлен Г.А. Низовой, ихтиопатологом отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).