Самки сычужных нематод-кровопийц потеряли плодовитость после введения виноградных выжимок в рацион ягнят.
К такому выводу пришла команда бразильских исследователей разных кафедр Государственного университета Сан-Паулу (UNESP), которая искала способы воздействия на паразитическую сычужную нематоду Haemonchus contortus.
Значительные экономические потери в овцеводстве являются результатом инфекций, вызванных желудочно-кишечными нематодами.
Период отъема ягнят считается одним из самых критических этапов, поскольку он включает в себя не только стресс от перехода на другой рацион, но и разлуку с матерью и увеличение выпаса. Эти факторы приводят к более высокому потреблению инфекционных личинок. В результате этого развитие животных нарушается, а в некоторых случаях наблюдается повышенный уровень смертности.
Среди паразитических нематод Haemonchus contortus выделяется как наиболее значимый вид из-за своей гематофагической (то есть, питается кровью) природы и высокого биотического потенциала, которые обеспечивают высокую патогенность. Вид очень плодовит, способен производить от 5000 до 15000 яиц в день, которые выделяются в окружающую среду, где они дают начало инфекционным личинкам третьей стадии.
Контроль этих гельминтозов в первую очередь достигается путем введения антигельминтных средств, таких как альбендазол, клозантел, левамизол, макроциклические лактоны и монепантел.
Однако из-за неизбирательного использования резистентность к антигельминтам возросла за последние десятилетия, и по всему миру часто появляются сообщения о стадах, содержащих популяции нематод, устойчивых к нескольким антигельминтным соединениям.
Генетическое разнообразие и быстрый жизненный цикл H. contortus способствуют отбору и распространению устойчивых генотипов, что еще больше усложняет усилия по контролю.
Эта устойчивость не только снижает эффективность лечения, но и увеличивает экономические потери фермеров из-за сокращения производства и необходимости альтернативных стратегий управления.
Решение проблемы требует комплексных подходов, включая целенаправленную селективную обработку, управление пастбищами и разработку новых антигельминтных средств или вакцин. Также необходимы альтернативные меры контроля для сокращения использования антигельминтных средств и усиления стимуляции иммунного ответа.
Текущий статус исследований других естественных методов антигельминтной борьбы включает в себя множество инновационных стратегий, направленных на борьбу с желудочно-кишечными нематодами.
Методы включают использование травяных средств, биологических средств контроля и комплексных методов управления, которые в совокупности предлагают многообещающие альтернативы традиционным химическим методам лечения. В этом контексте были изучены подходы, включающие улучшение питания для усиления устойчивости и сопротивляемости желудочно-кишечным нематодам.
Виноградные выжимки, побочный продукт винодельческой промышленности, привлекают все большее внимание в качестве альтернативного ингредиента в формулах кормов для жвачных животных особенно в контексте круговой экономики. Они безопасны и могут добавляться в корм для жвачных животных в количестве до 100 г/кг/день в качестве хорошего источника питания.
Виноградные выжимки состоят из семян, остаточной мякоти и стеблей, которые богаты пищевыми волокнами (49,37%) и фенольными соединениями (35,35 мг эквивалентов галловой кислоты на грамм (GAE/г)). Кроме того, это богатый источник биоактивных соединений с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды и полифенолы.
Было установлено, что виноградные выжимки относительно нового гибрида на подвое (IAC 138-22 «Máximo»), произведенные в штате Сан-Паулу после приготовления сока, богаты фенолами с общим содержанием 3,95 мг/г (эквивалент дубильной кислоты) на 100 мг высушенных выжимок, что соответствует 4,2% общего содержания фенолов в сухом веществе, и танинами с общим содержанием 1,92 мг/г (эквивалент дубильной кислоты) на 100 мг высушенных выжимок, что соответствует 2,03% общего содержания танинов в сухом веществе.
Водно-спиртовой экстракт этой виноградной выжимки ранее продемонстрировал in vitro антигельминтную активность, успешно подавляя вылупление, развитие и подвижность свободноживущих стадий H. contortus.
Настоящее исследование было направлено на оценку потенциальных преимуществ добавления молотых виноградных выжимок в корм недавно отнятых ягнят, искусственно инфицированных H. contortus.
Изучая потенциальное использование виноградных выжимок, это исследование стремится не только улучшить здоровье, благополучие и производительность мелких жвачных животных, но и повысить ценность побочного продукта агропромышленного производства, который часто выбрасывается.
Восемнадцать самцов ягнят породы Санта-Инес, недавно отнятых от груди, содержались в отдельных загонах и были разделены на две группы в зависимости от их массы тела. Ягнята в группе с добавками ( n = 9) изначально получали рацион, состоящий из 50% измельченного сена и 50% концентрата. Впоследствии этих животных постепенно адаптировали к виноградным выжимкам, пока их окончательное включение в концентрат не достигло 20%. Ягнята в контрольной группе получали концентрат без виноградных выжимок.
Обе группы ягнят были искусственно инфицированы 4000 инфекционными личинками H. contortus и через 28 дней подвергнуты эвтаназии для количественной оценки нематод, присутствующих в сычуге.
Следующие переменные не показали статистических различий (p > 0,05) между группами: нагрузка червями, объем упакованных клеток, общий белок плазмы, количество эозинофилов в крови и ежедневный набор веса.
Что касается уровней анти-Haemonchus IgG в плазме, наблюдалось значительное взаимодействие времени и лечения (p = 0,0099) с более высокими значениями в группе с добавками.
Группа с добавками также показала значительно более низкие значения яиц на грамм кала, чем контрольная группа (p < 0,05). При этом самки червей были короче и с меньшим количеством яиц в утробе матери, чем у контрольной группы, со значительной разницей для этих переменных (p < 0,05).
В заключение ученые подчеркивают, что виноградные выжимки можно включать в рацион, поскольку они способствуют более устойчивому овцеводству и, кроме того, могут вызывать снижение плодовитости H. contortus, способствуя профилактике гемонхоза.
Источник: журнал Agriculture 2025, портал www.mdpi.com.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.