Нейтральный гумат натрия — это натуральное гуминовое вещество с антиоксидантными свойствами и эффектами, способствующими здоровью кишечника, что может улучшить здоровье и продуктивность птицы. Так ли это, проверили китайские исследователи на бройлерах.
Гумат натрия — это многофункциональное полимерное соединение, обычно извлекаемое из лигнита, выветренного угля и торфа. Он состоит из гуминовой кислоты, остатков сгорания, воды и водорастворимых веществ.
Как природное органическое соединение, получаемое из гумуса, гумат натрия привлекает все большее внимание в качестве кормовой добавки из-за его широкой биологической активности и низкой токсичности. Было показано, что гумат натрия улучшает качество яиц домашней птицы и повышает иммунную функцию, значительно улучшает как показатели роста, так и убойные показатели.
Нейтральный гумат натрия (neutral sodium humate (NSH)) получают из гумата натрия путем регулирования pH, что приводит к более нейтральной формуле. Это свойство отличает NSH от стандартного гумата натрия, который, как правило, более щелочной. Близкий к нейтральному pH NSH может сделать его более мягкой и потенциально более совместимой добавкой для желудочно-кишечных систем животных. Хотя исследования по использованию NSH в качестве кормовой добавки для птицы ранее не проводились, предполагалось, что его более мягкий профиль pH может оказывать меньшее раздражение на желудочно-кишечный тракт и, возможно, способствовать улучшению здоровья кишечника.
В новом исследовании команда ученых из Колледжа зоотехники и технологий, Фошаньский университет, Китай, изучила дозозависимые эффекты нейтрального гумата натрия (NSH) на показатели роста, убойные качества, антиоксидантную активность и здоровье кишечника желтоперых бройлеров.
В общей сложности 240 однодневных самцов желтоперых бройлеров были случайным образом распределены на три группы, каждая из которых состояла из четырех повторностей, содержащих 20 птиц на повторность.
Контрольная группа базовый рацион, в то время как группы NSH-L и NSH-H получали тот же базовый рацион, включавший нейтральный гумат натрия в концентрациях 0,15% и 0,3% соответственно.
Результаты показывают, что включение в рацион нейтрального гумата натрия как в низких (NSH-L), так и в высоких (NSH-H) дозах значительно увеличило живую массу и выход мышц ног желтоперых бройлеров и улучшило качество мяса ( p < 0,05).
Более того, включение NSH эффективно снижало уровень общего холестерина в сыворотке и повышало концентрацию общего белка (p < 0,05).
Кроме того, NSH значительно улучшал морфологию двенадцатиперстной и подвздошной кишки (например, увеличивал высоту ворсинок и уменьшал глубину крипт), укреплял целостность кишечного барьера (p < 0,05) и повышал антиоксидантную активность ( p < 0,05).
Примечательно, что группа с высокой дозой NSH (NSH-H) продемонстрировала значительно большее улучшение целостности кишечника и барьера по сравнению с группой с низкой дозой (NSH-L).
Анализ микробиома показал, что по сравнению с контрольной группой, как группы NSH-L, так и NSH-H продемонстрировали значительные сдвиги в составе микробиоты слепой кишки, включая увеличение полезных бактерий и снижение патогенных.
В совокупности эти результаты показывают, что нейтральный гумат натрия действует как многофункциональная кормовая добавка у желтоперых бройлеров, повышая продуктивность и здоровье кишечника. Исследование дает теоретическую основу для научного применения нейтрального гумата натрия при выращивании бройлеров.
Статья опубликована в журнале Animals 2025. doi.org/10.3390/ani15142142