25 июля Приморский филиал ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», подведомственный Россельхознадзору, выявил бактерии сальмонеллы в партии свиных калтыков от приморского производителя в результате проведенных исследований.
Образцы замороженной мясной продукции весом 1,9 кг для проведения исследований были предоставлены производителем. Эти партии не предназначались для продажи.
В ходе лабораторных испытаний, проведенных специалистами Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП», в калтыках были обнаружены бактерии сальмонеллы.
Такие обнаружения возбудителя указывают на несоблюдение правил и технологических процессов производства, а также на нарушения сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и продажи продукции.
Партия признана не соответствующей требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
После получения результатов исследований информация о выявленных фактах была занесена в автоматизированную систему (АС) в сфере ветеринарии «Веста» и передана производителю продукции.
Следует отметить, что сальмонеллы могут долго сохраняться в мясе, даже если оно заморожено, и способны активно размножаться в нем. Единственным эффективным способом уничтожения сальмонелл является тщательная термическая обработка.
С начала года в Приморском филиале ФГБУ «НЦБРСП» было выявлено наличие сальмонеллы в 11 образцах мясной продукции.
Источник: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.