В промышленном современном птицеводстве куры часто подвергаются воздействию факторов, вызывающих воспаление и стресс, таких как инфекции или неблагоприятные факторы окружающей среды. Эти стрессовые факторы замедляют рост и нарушают работу кишечника, что приводит к экономическим потерям и ухудшению благополучия животных. Исследователи оценили, могут ли капсаициноиды - природные соединения, отвечающие за остроту перца чили, - защитить кур во время иммунного стресса.
В реальных системах производства бройлеры часто подвергаются воспалительным процессам, которые негативно влияют на их общую продуктивность. Известно, что провоспалительные медиаторы подавляют аппетит, что приводит к снижению потребления питательных веществ. Равновесие между распределением питательных веществ для иммунного ответа и потенциальным снижением потребления корма приводит к снижению доступности питательных веществ, необходимых для роста, что может привести к катаболизму тканей.
Капсаициноиды (КАП) - это соединения, естественным образом присутствующие в некоторых видах перца, и они получают все больше внимания из-за их биоактивных свойств и потенциального воздействия, которое они могут оказывать на иммунный ответ поросят и бройлеров.
Среди капсаициноидов капсаицин и дигидрокапсаицин являются основными молекулярными компонентами, представляя приблизительно 90% от общего количества КАП в перце.
КАП характеризуются своей антиоксидантной, противовоспалительной, антимикробной и модуляторной микробиотой активностью. Исследования также показали, что эти молекулы могут снижать перекисное окисление липидов и повышать усвояемость питательных веществ, возможно, за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Кроме того, было показано, что КАП играют важную роль в смягчении реакции на стресс у домашней птицы, в улучшении привесов, скорости конверсии корма и характеристик туши.
В экспериментах с бройлерами липополисахарид (ЛПС), неотъемлемый компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий, широко применяется для запуска воспалительной реакции. Бройлеры, подвергшиеся воздействию ЛПС, демонстрируют острую воспалительную реакцию и окислительное повреждение, характеризующиеся снижением экспрессии и активности антиоксидантных ферментов, а также повышенной выработкой провоспалительных цитокинов.
Таким образом, в данном исследовании, проведенном командой бразильских ученых под руководством экспертов Департамента зоотехники Федерального университет Висоза и в сотрудничестве с коллегами из канадского Университета Гвельфа, была выдвинута гипотеза о том, что капсаициноиды обладают противовоспалительными свойствами и что их использование в качестве пищевой добавки может смягчить снижение продуктивности бройлеров, вызванное воспалительным процессом.
В общей сложности 144 самца бройлеров Cobb500™, выращенных с 1 по 21 день, были случайным образом распределены на три группы, с восемью повторениями по шесть птиц. Птиц содержали в проволочных клетках (500 см 2 /птица), оборудованных кормушками лоткового типа и ниппельными поилками, всего 24 экспериментальных единицы. Группы включали контрольный рацион (КОН), контрольный рацион с введением ЛПС (КОН+ЛПС) и контрольный рацион с добавлением 1 мг КАП/кг корма и ЛПС (КАП+ЛПС).
Добавка КАП представляла собой Capcin ® (ID4Feed, Франция), содержащий 5 г КАП на кг продукта и включенного в диету в концентрации 200 мг/кг. Базовый рацион из кукурузно-соевого шрота был составлен в соответствии с потребностями в питании. Корм предлагался в виде кашицы, и птицы имели свободный доступ к корму и воде в течение всего экспериментального периода (с 8-го по 21-й день)
ЛПС вводили внутрибрюшинно на 14, 16, 18 и 20 дни. Оценивались продуктивность, морфометрия кишечника, метаболиты сыворотки и экспрессия генов тощей кишки, связанная с окислительными и воспалительными реакциями. Убой проводился на 20 день.
После подведения результатов здоровые бройлеры группы КОН ожидаемо показали самое высокое потребление корма и лучший коэффициент конверсии корма (p < 0,05) по сравнению с группой больных животных КОН+ЛПС.
Бройлеры группы КАП+ЛПС показали более высокий прирост массы тела, чем в группе КОН+ЛПС, но более низкий, чем КОН-бройлеры (p < 0,001). Вместе с тем, бройлеры группы КОН+ЛПС имели самую высокую глубину крипт (p = 0,002). Крипты являются местом размножения новых энтероцитов, что может объяснить положительный эффект подачи капсаициноидов.
В заключение, исследователи отмечают, что добавление 1 мг КАП/кг рациона улучшает показатели роста и морфометрию кишечника цыплят-бройлеров, подвергшихся воздействию воспалительных процессов из-за разных стрессов, и является безопасной дозой.
Источник: Animals 2025. doi.org/10.3390/ani15152203