Если вы ищете растение, которое будет стабильно декоративным, не потребует много хлопот и сможет расти даже в непростых уголках сада, да к тому же принесет пользу для здоровья, присмотритесь к вербейнику. Это не одно растение, а целый род, включающий в себя виды на любой вкус: от покровных скромников до высоких, статных красавцев.
Вербейник (Lysimachia) — это многолетнее травянистое растение семейства Первоцветные. Несмотря на название, которое намекает на связь с вербой, оно происходит от латинского «Lysimachia», по легенде, названного в честь Лисимаха, полководца Александра Македонского.
Основные виды, популярные в садовом цветоводстве:
Вербейник точечный (Lysimachia punctata): образует плотные, высокие (до 60-80 см) кусты с золотисто-желтыми цветками, собранными в пазушные мутовки. Быстро разрастается.Вербейник монетчатый, или Луговой чай (Lysimachia nummularia): стелющееся почвопокровное растение с мелкими круглыми листочками и желтыми цветками. Идеален для заполнения пространства между плиткой, создания ковра в тенистых влажных местах.Вербейник клетровидный, или ландышевый (Lysimachia clethroides): его главная особенность — изящные белые соцветия-колоски, изогнутые как крючок. Высота около 60-120 см.Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris): высокий вид, часто встречающийся в природе по берегам водоемов.Вербейник мирится с разными условиями, но особенно любит влажную почву. Он может расти в полутени, где многие другие растения отказываются цвести. Большинство видов цветут с июня по август, покрываясь яркими желтыми или белыми цветами, которые привлекают в сад пчел и бабочек. Вербейник быстро создает плотные куртины, вытесняя сорные растения. Это отличный вариант для проблемных пустующих участков. Растение прекрасно зимует в средней полосе и более северных регионах без какого-либо укрытия.
Вербейник, особенно вербейник монетчатый (луговой чай), обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине. Его настой и отвар используют как вяжущее, противовоспалительное и желчегонное средство. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения, а настойкой полощут рот при воспалениях десен или при ангине. Высушенную траву заваривают как чай и пьют при простуде, кашле и заболеваниях ЖКТ.
Вербейник хорошо зарекомендовал себя в ландшафтном дизайне. Высокие виды (точечный, обыкновенный, клетровидный) чудесно смотрятся у прудов, их отражение в воде выглядит сказочно.
В миксбордерах вербейник точечный и клетровидный создают яркие акценты в середине или на заднем плане цветников. Они прекрасно сочетаются с астильбой, хостой, папоротниками, злаками, колокольчиками.
Вербейник монетчатый незаменим для декорирования приствольных кругов, склонов, пространств между камнями в рокариях. Он может красиво свешиваться с подпорных стенок.
Там, где солнца мало, вербейник монетчатый создаст яркий зеленый коврик, а клетровидный или точечный — осветят участок своими цветами.
Контролируйте быстрорастущие виды (точечный, обыкновенный), вкапывая по периметру посадки ограничители, чтобы вербейники не вытеснили более скромных соседей.
Осень — отличное время, чтобы посеять вербейник семенами. Зачем? Чтобы он прошел естественную стратификацию — закалку холодом. Весной такие всходы дружные и крепкие.
Ждем, когда дневная температура уверенно будет около 0...+2 °C, а ночью уже подморозит. Обычно это конец октября – первая половина ноября.
Находим свободный клочок земли в полутени. У вас есть некрасивый пустой угол, сыроватое место или склон, который нечем задернить? Посадите вербейник! Он быстро заполнит пространство и забудет дорогу сорнякам.
Рыхлим землю, удаляем сорняки. Делаем неглубокие бороздки, буквально 1-1,5 см. Сеем семена редко (они мелкие, можно смешать с песком) и присыпаем легким грунтом. Не поливаем! Осенней влаги будет предостаточно. И всё! Весной вас будет ждать сюрприз в виде дружных всходов.
Дальнейший уход и уходом назвать сложно. Поливать только если долго нет дождей, а земля превратилась в пыль. В остальное время вербейнику хватает естественной влаги. Раз в сезон, весной, подсыпать ему горсть-другую компоста. Осенью, когда куст теряет вид, срезают стебли под корень. Весной он отрастет заново. Раз в 4 года можно поделить разросшийся куст, что тоже делается элементарно.