Фиксация азота: этот термин мы часто слышим как садоводы, но что он означает на самом деле? И как это работает, когда речь идет о бобовых культурах, таких как горох и фасоль? Вот что вам нужно знать о симбиотических отношениях между растениями, которые вы выращиваете, и бактериями, живущими в вашей почве.
Бобовые культуры давно известны своей пользой для сада, так как они фиксируют азот и улучшают плодородие почвы. К таким бобовым относятся стручковая фасоль, конские бобы, сахарный горошек, вика, клевер и покровные культуры, такие как австрийский озимый горох.
Но как именно они «фиксируют» азот в почве, и что это вообще значит?
Как вы, вероятно, знаете, азот играет решающую роль в росте растений. Без него растения не могут расти выше или давать больший урожай. Но хотя в воздухе много азота, он присутствует в форме, которая не может быть использована растениями напрямую.
Однако бобовые обладают способностью превращать этот газообразный азот в легкодоступную форму, которую они могут использовать, образуя симбиотические отношения со штаммом почвенных бактерий, называемых Rhizobium (ризобии).
Когда ризобии чувствуют присутствие корней бобовых в почве, бактерии размножаются, прикрепляются к корневым волоскам растения и вызывают набухание корней и образование клубеньков, которые вы видите ниже (процесс, называемый клубенькообразованием).
Примечание: эти опухшие корни не следует путать с повреждениями, вызванными галловой нематодой, которые также выглядят как утолщения на корнях.
После прикрепления ризобии образуют инфекционную нить, чтобы проникнуть в растение, которое затем поставляет все сахара и другие питательные вещества, необходимые для выживания ризобий.
Но все это не так зловеще, как звучит. В этих клубеньках ризобии живут в гармонии со своим растением-хозяином, где каждый организм получает что-то от другого и что-то отдает взамен (симбиоз).
В ходе естественного процесса, называемого фиксацией азота, ризобии извлекают (или «фиксируют») газообразный азот из атмосферы и превращают его в соединения аммония, которые обеспечивают необходимые питательные вещества для растения-хозяина. Эта биохимическая реакция происходит в корневых клубеньках, образованных ризобиями.
Вот почему горох, фасоль и другие бобовые не нуждаются в азотных удобрениях, если в почве есть нужные типы ризобий — они могут производить свой собственный азот.
Когда растение-хозяин умирает и его растительность (листья, плоды и корни) разлагается, фиксированный азот высвобождается в почву и становится доступным для использования другими растениями. Это означает, что бобовые естественным образом обогащают, а не истощают почву везде, где они выращиваются — при условии, что вы внесете их в почву до того, как растения дадут семена.
Из-за этих взаимовыгодных отношений ризобии всегда нуждаются в растениях-хозяевах и не могут фиксировать азот независимо. Они могут жить в почве некоторое время без пищи, но для поддержания здоровья почвы важно «кормить» эти дружественные бактерии, чередуя симбиотические культуры, такие как горох и фасоль, на всех ваших грядках.
Если вы выращиваете одни и те же виды бобовых в почве хотя бы раз в пару лет (даже если вы просто сеете покровные культуры, такие как фасоль, горох или другие съедобные покровные культуры), вы можете помочь популяции ризобий процветать и улучшить плодородие почвы, не используя удобрений.
Но здесь есть большое «НО»: хотя ризобии обычно присутствуют в почве круглый год, их популяции могут быть слишком низкими для максимальной фиксации азота, или штаммы бактерий могут быть несовместимы с бобовыми, которые вы выращиваете.
Вот почему, если вы хотите максимизировать их пользу, рекомендуется инокулировать семена или почву ризобиями перед посадкой. Специфические штаммы ризобий работают с разными бобовыми, поэтому внимательно читайте этикетки и приобретайте правильные ризобии для культуры, которую вы хотите посеять.
При выборе инокулянтов в России, уточняйте у производителя или смотрите на упаковке, прошел ли регистрационные испытания их препарат и имеет ли подтверждение на использование в органическом земледелии по ГОСТ 33980-2016.