Опыт швейцарских козоводов может пригодиться в каждом хозяйстве
Заражение глистами коз – одна из основных проблем козоводческого хозяйства. Внутренние паразиты вызывают проблемы со здоровьем, снижают продуктивность животных и приводят к экономическим потерям.
Борьба с внутренними паразитами во многом зависит от использования химических глистогонных средств и акарицидов.
Однако проблемы, связанные с использованием этих коммерческих препаратов, такие как развитие резистентности, постоянно растущая стоимость лекарств, экологическая токсичность химических веществ и остаточные количества в продуктах, повышают интерес к защите от паразитов на основе растений.
Некоторые виды пастбищных культур действительно способствуют снижению паразитарной нагрузки на организм животных.
Перспективным вариантом борьбы с внутренними паразитами коз считается кормление эспарцетом.
Эспарцет - это бобовое растение с превосходной питательной ценностью, которое также содержит специфические вторичные метаболиты (конденсированные танины), которые обладают активностью против паразитов. В Швейцарии интеграция кормления эспарцетом (сено, силос) в системы борьбы с паразитами уже хорошо развита и широко используется фермерами, выращивающими коз.
Обычно эспарцет либо выращиваются как монокультуру в специальных оздоровительных загонах, либо предлагают в виде сена, силоса или гранул.
В исследовании группы ученых из Швейцарии изучалось не только глистогонное свойство, но и то, как эспарцет влияет на качество молока и удой коз.
Для исследования использовали 12 лактирующих коз альпийской породы.
Сначала животные получали травяное / клеверное сено в течение 15 дней (период кормления травяного клевера, GCFP). Затем корм заменили сеном из эспарцета (примерно 90% суточного потребления) еще на 15 дней (период кормления эспарцетом, SFP).
Оба корма были дополнены концентратами, чтобы гарантировать изопротеическое и изоэнергетическое питание на протяжении всего испытания.
Удой и качество молока (жир, белок, энергия и мочевина) определяли для каждой козы на 10-й день соответствующих периодов кормления.
Молоко животных с 4 по 15 день соответствующих периодов кормления (т.е. сено / трава, эспарцет) перерабатывали в сыр.
По итогам, не обнаружено разницы в удое между периодом GCFP и SFP (1,54 и 1,37 кг для GCFP и SFP соответственно, p = 0,17).
Кормление эспарцетом оказалась связано со значительно более высокой (P <0,001) концентрацией молочного белка по сравнению с кормлением травой / клевером.
Кроме того, по сравнению с GCFP, содержание молочного жира было значительно ниже в периоде SFP (p <0,05).
Выход сыра был численно выше для эспарцета, хотя продукт отличался по вкусу.
Сенсорная группа экспертов оценила вкус сыра, полученного из «молока эспарцета», как продукт со значимым отличием от «молока травы / клевера». Однако оба вида сыра признаны одинаково вкусными.
В приведенном исследовании использовали органические гранулы эспарцета, но выпас на траве также полезен.
Считается, что умеренные уровни конденсированных танинов в растении, в дополнение к антигельминтным свойствам, предотвращают вздутие живота. А поскольку растение высокое, то при пастьбе животное высоко поднимает голову и не глотает личинок глистов, которые обычно находятся ближе к земле – на траве не выше 15 см.