Повышение потенциала иммуноглобулина А (IgA) в молозиве свиноматки защищает новорожденных поросят от инфекции в периоды до и после отъема. О том, какую роль в этом могут сыграть многовидовые пробиотики, рассказали таиландские эксперты ветеринарной науки.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей исследователей Кафедры клинических наук и общественного здравоохранения, факультет ветеринарных наук, Университет Махидол, которая будет интересна профессиональным свиноводам и ветеринарам в свиноводстве.
Вирус эпизоотической диареи свиней (англ. рorcine epidemic diarrhea - PED) является важной причиной диареи у свиноматок и поросят. В частности, у поросят этот коронавирус свиней вызывает серьезные повреждения тонкого кишечника, уменьшая соотношение крипт и ворсинок с 1:7 до 1:3, что впоследствии приводит к нарушению всасывания питательных веществ и электролитов. Это является основной причиной высокой смертности (т. е. 20–50%) и задержки роста поросят в инфицированных стадах, что приводит к экономическим потерям в свиноводстве во всем мире. Включение многовидовых пробиотиков в питание свиноматок может быть полезным в борьбе с проблемой.
В настоящее время наиболее практичным методом борьбы с PED является обеспечение пассивного иммунитета поросят через молозиво от иммунизированных свиноматок. Существует два хорошо документированных метода иммунизации свиноматок: вакцинация свиноматок в ремонтном отделении и перед опоросом и кормление свиноматок свежим тонким кишечником от больных поросят.
При использовании этих методов молозиво свиноматки вырабатывает пассивный иммунитет или материнские антитела (MDA), особенно иммуноглобулин G (IgG) и иммуноглобулин A (IgA), специфичные к PED.
На практике, чтобы способствовать здоровью поросят, каждый поросенок должен принимать молозиво от своей матери как можно скорее после рождения, так как оно обогащено IgG и IgA. Оно всасывается через тонкий кишечник только в течение первых 24 часов жизни, так называемого периода «закрытия кишечника»; таким образом, чтобы получить наибольшее количество, каждый поросенок должен принимать молозиво в течение первых 2–6 часов жизни. Это связано с тем, что продукция IgG и IgA в молозиве свиноматки достигает максимального уровня примерно через 2 часа и сохраняется в течение 6 часов; после этого количество IgG и IgA резко снижается.
У нормальных свиноматок среднее значение IgA в молозиве при рождении составляет 23,8 мг/мл, и оно снижается до 7,85 мг/мл через 6 часов и до 4,59 мг/мл через 24 часа после начала опороса. Кроме того, IgA, локализующийся на поверхности тонкого кишечника поросят, вызывает слизистый барьер/иммунный ответ слизистой оболочки для предотвращения прикрепления патогена . Поэтому на практике во время вспышки вируса эпизоотической диареи свиней, если свиновод может найти стратегию для стимулирования высокой продукции IgA в молозиве, это, безусловно, гарантирует, что все поросята сохранят свои кишечники здоровыми.
Пробиотические бактерии, дружественные бактерии кишечника, оказывают множественное и разнообразное влияние на хозяина, например, различные организмы могут влиять на кишечную просветную среду, эпителиальные и слизистые барьерные функции и иммунную систему слизистой оболочки. Так, в предыдущем исследовании многоштаммовый пробиотик (10 11 КОЕ/г Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus delbrueckii, Bacillus subtilis и Lactobacillus rhamnosus) оказал общее положительное влияние на потребление корма, коэффициент конверсии корма и антитела IgG и IgG у японских перепелов и снизил количество Esherichia coli (E. coli).
В свиноводстве пробиотики увеличивают отдачу молока у кормящих свиноматок, улучшают благополучие беременных свиноматок, улучшают рост поросят-сосунков и контролируют патогены, вызывающие диарею, на свиноводческих фермах.
Одна из таиландских компаний производит и поставляет коммерческий многовидовой пробиотический продукт, содержащий 1,0 × 10 7 КОЕ/г семи пробиотических бактерий; это Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Streptococcus faecium, Pediococcus pentosaceus, Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis и Saccharomyces cerevisiae. Компоненты его собираются в природе в Юго-Восточной Азии, и каждая доза имеет одинаковую концентрацию пробиотиков. Продукт называется BACTOSAC-P™ содержит отобранные пробиотические бактерии, которые могут вырабатывать ферменты липазы для переваривания липидов в кишечнике хозяев. Учитывая эти свойства, исследователи предположили, что данный продукт может способствовать увеличению выхода IgA в молозиве у свиноматок во время заражения PED.
Целью настоящего исследования было изучение потенциала продукта в стимуляции выработки молозива, содержащего иммуноглобулин А, у свиноматок в течение 24 часов лактации и последующего стимулирования роста поросят и снижения уровня смертности до отъема в стаде, инфицированном вирусом эпидемической диареи свиней.
Свиноматки на 12-й неделе беременности (n = 20) со средним числом опоросов 2,4 ± 1,4 были разделены на две группы: контрольная группа без лечения и группа с добавлением пробиотиков (лечение). Они получали лечение, состоящее из базового корма с пробиотиком (5 г/свиноматку/день) через подкормку с 12-й недели беременности до отъема. Образцы молозива собирали через 3, 6, 12, 24 и 48 ч, а уровни иммуноглобулина А (IgA) измеряли с помощью набора ELISA.
Регистрировались вес при отъеме и уровень смертности до отъема. Уровень IgA в группе лечения был значительно выше, чем в контрольной (p < 0,001).
В группе лечения самый высокий уровень IgA был обнаружен через 6 ч (26,22 мг/мл), а самый низкий уровень был обнаружен через 48 ч (4,51 мг/мл).
В контрольной группе самый высокий уровень IgA был обнаружен через 3 ч (16,16 мг/мл), а самый низкий уровень был обнаружен через 3 ч (3,41 мг/мл).
У поросят, которым проводилось лечение, был значительно выше ( p < 0,05) вес при отъеме (5,90 кг/поросенок) по сравнению с контрольными поросятами (3,90 кг/поросенок). В группе лечения был выявлен более низкий уровень смертности до отъема (24,90%) по сравнению с контрольной группой свиней (53,60%) ( p < 0,05).
В заключение следует отметить, что добавление многовидовых пробиотиков свиноматкам повышает уровень IgA в молозиве в течение первых 6 часов после опороса, что впоследствии улучшает вес при отъеме и снижает уровень смертности до отъема во время вспышек эпизоотической диареи свиней (PED). Кормление свиней многовидовыми пробиотиками (5 г/свиноматку/день) посредством подкормки за 4 недели до опороса и до отъема повышает уровень IgA в молозиве в течение первых 6 часов после опороса.
По статье группы авторов (Наратхон Иннамма, Кампон Каеокет), опубликованной в журнале Animals 2025.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.