17 апреля 2025 в 09:09

У кур бройлеров интенсивного производства катастрофически падает выводимость яиц

ДЗЕН

Фертильность родительского стада бройлеров является основой, на которой зиждется современное производство бройлерных кур. За последнее десятилетие вопросы плодовитости и выводимости стали ключевыми темами, представляющими интерес как для заводчиков, так и для производителей куриного мяса.

Птицеводческая отрасль находится под постоянным давлением, чтобы поддерживать производство высококачественной курятины для удовлетворения потребительского спроса. 

Многие улучшения в птицеводческой отрасли за последние 70 лет посредством селективного разведения привели к быстрому выращиванию очень крупных птиц, чем когда-либо прежде.

Отбор по желаемым признакам способствовал повышению выхода мяса, но при этом пострадало несколько признаков жизнеспособности, таких как мышечная масса, появились дефекты скелета и упала выводимость. 

Новое исследование показывает, что к 2050 году уровень выводимости бройлерных яиц в США может снизиться примерно до 60%. Такое снижение может привести к проблемам в производстве курятины и повышению затрат для потребителей.

Исследование «Насколько мы должны беспокоиться о снижении плодовитости родительского стада бройлеров?», проведенное Карой Кэш, аспиранткой Техасского колледжа сельского хозяйства и естественных наук, кафедры птицеводства, было недавно опубликовано в Poultry Science. Аспирант Колтон Уизерспун также внес свой вклад в исследование.

Для оценки тенденций выводимости исследователи проанализировали данные Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США за период с 2013 по 2022 год. Их анализ выявил значительное снижение основных производственных показателей, включая выводимость, жизнеспособность цыплят и эффективность производства.

«Анализ подтверждает опасения, которые высказывались в птицеводческой отрасли на протяжении многих лет. Это исследование впервые рисует ясную картину проблемы и прогнозирует будущие спады. Чем больше растет этот разрыв, тем больше расходов будет для отрасли на удовлетворение потребительского спроса и тем больше вероятность того, что эти экономические последствия скажутся и на продуктовых магазинах», - сказал Гиридхар Атри, доктор философии, соавтор исследования, генетик птиц и доцент кафедры птицеводства.

Выводимость относится к проценту оплодотворенных яиц, которые успешно вылупляются в здоровых цыплят во время инкубации. Атри сказал, что для производства 9 миллиардов бройлерных цыплят требуется около 12 миллиардов яиц в год - показатель успешности составляет 75%.

Анализ показывает, что если текущие тенденции сохранятся, к 2050 году показатели выводимости могут снизиться до 60%.

Исследование проводится на фоне продолжающегося роста спроса на куриное мясо в США. С 2013 по 2022 год производство в США увеличилось с 18,85 млн до 23,15 млн тонн. За тот же период годовое потребление курицы на душу населения выросло с чуть более 36,7 кг до 45,8 кг.

Показатели плодовитости бройлеров являются основополагающим компонентом для поддержания этого роста. В ответ на снижение плодовитости производители увеличили количество закладываемых яиц - подход, по словам Атри, также может привести к увеличению затрат по всей цепочке поставок.

Для более глубокого анализа исследовательская группа разработала индекс производительности бройлерного поголовья, инструмент, который включает показатели выводимости и производства для моделирования тенденций фертильности с течением времени. Исследование также изучает потенциальные способствующие факторы, включая методы управления и стратегии генетического отбора. Полученные результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований для поиска устойчивых решений в области показателей плодовитости птицы и выводимости бройлеров.

Источник: Texas A&M University. Автор: Адам Рассел.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ