Несмотря на годы исследований и поисков новых подходов, здоровье копыт КРС все еще остается проблемой, которая особенно актуальна для высокопроизводительного молочного скота.
О том, почему проблему хромоты КРС надо всегда держать в уме, управляя молочным высокопродуктивным стадом, в статье на канадском агропортале Farmtario рассказывает Амир Неджати, который имеет степень магистра в области зоотехники Университета Макгилла и работает специалистом по молочному скотоводству в компании Clearbrook Grain & Milling в Британской Колумбии: «Хромота КРС - это сложное состояние, на которое влияет множество взаимосвязанных факторов, от элементов на уровне коровы до условий окружающей среды и методов управления. Часто к развитию хромоты приводит совокупное воздействие нескольких взаимодействующих факторов, что затрудняет эффективный контроль. Такая взаимозависимая природа факторов риска требует комплексных и интегрированных стратегий управления для эффективного снижения заболеваемости хромотой в молочных стадах.
Исследования показывают, что хромота остается серьезной проблемой во всем мире, и глобальный уровень хромоты не меняется с течением времени.
Недавний обзор литературы показал, что средняя глобальная распространенность хромоты у молочных коров составляет 24 процента. Исследования, проведенные в Канаде, отражают аналогичные различия: показатели распространенности в разных исследованиях варьируются от 15 до 37 процентов.
На эту вариабельность во многом влияют региональные различия, типы помещений, системы доения и критерии, используемые для диагностики хромоты. Несмотря на обширные усилия по лечению и смягчению этого состояния, обзор литературы показывает, что распространенность хромоты постоянно остается высокой без каких-либо существенных изменений с течением времени.
Существуют факторы на уровне коровы и окружающей среды, и оба они оказывают значительное влияние на стойкую хромоту.
Сегодняшние молочные коровы, особенно голштинские, производят значительно больше молока, чем их предки 100 лет назад, во многом благодаря целенаправленному генетическому отбору, который, к сожалению, сделал их более восприимчивыми к таким заболеваниям, как хромота. Несмотря на недавние усилия по улучшению характеристик, связанных со здоровьем и долголетием голштинской породы коров, проблемы с хромотой сохраняются на протяжении всего производственного цикла и жизни высокопродуктивного молочного скота.
Например, комплекс ацидоз рубца -ламинит, часто встречающийся у высокопродуктивных коров в период ранней лактации, связан с более высокой распространенностью поражений копыт и снижением показателя упитанности во время пика лактации (т. е. 60–100 дней в период лактации) – снижение упитанности делает коров более склонными к хромоте, поскольку подушечка пальцев, необходимая для амортизации ударов, сжимается у более худых коров.
Переходный период еще больше повышает риски из-за метаболических и гормональных изменений, которые ослабляют ткани копыт, что делает коров особенно восприимчивыми в первые недели после отела. Кроме того, пожилые коровы, дающие много молока, а также те, у кого в анамнезе были повреждения копыт, сталкиваются с дополнительным риском из-за повторных лактаций и нерешенных проблем с копытами. В совокупности эти факторы указывают на то, что сегодняшние молочные коровы, как правило, более уязвимы к хромоте, что подчеркивает необходимость целенаправленных мер в управлении стадом.
Факторы окружающей среды, такие как тип содержания, доступ к открытому пространству, конструкция стойла, характеристики напольного покрытия и общий комфорт, существенно влияют на распространенность и тяжесть хромоты у молочного скота.
Например, большинство коров в Северной Америке содержатся со свободными или привязными стойлами, где конструкция стойла и тип используемого напольного покрытия имеют решающее значение для поддержания благополучия животных. Пол является одним из важнейших аспектов, поскольку коровы естественно предпочитают более мягкие поверхности для стояния и ходьбы.
Тепловой стресс является еще одним важным фактором экологического риска, влияющим на молочный скот, который становится растущей угрозой для борьбы с хромотой.
Независимо от различных точек зрения на защиту сельскохозяйственных животных, хромота, несомненно, нарушает основные стандарты благосостояния КРС. Она причиняет боль, ухудшает биологические функции, такие как производство молока и воспроизводство, а также ограничивает естественное поведение, ясно демонстрируя пагубное воздействие как на коров, так и на экономику молочной фермы. Хотя прямые затраты на лечение, такие как ветеринарная помощь, расчистка копыт, рабочая сила и лечение, очевидны, косвенные затраты представляют собой более существенное экономическое бремя.
Исследования показывают, что фермеры обычно распознают только треть хромых коров в своих стадах, вероятно, из-за проблем с обнаружением ранних признаков. Поскольку молочная промышленность продолжает развиваться, интеграция осведомленности, технологий и стратегий активного управления здоровьем КРС будет иметь решающее значение в борьбе с хромотой».
Источник: farmtario.com. Автор: Амир Неджати.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.