Ветеринары США будут учитывать эмоциональное состояние животных
Хорошее самочувствие животных – главное в работе ветеринарного врача. И молодые специалисты, выбирая свою профессию, думают лишь об этом. Но сегодня, когда общественность обращает большое внимание на гуманное отношение к животным, ветеринарам необходимо учиться соответствовать новым требованиям. Представители профессии сейчас должны повышать свою квалификацию. Ведь от ветеринарного врача зависит не только физическое здоровье, но и моральное состояние животного.
Сегодня сельским хозяйством занимается менее двух процентов жителей Северной Америки. Подавляющее большинство населения слишком далеки от понимания того, как выращивают животных на фермах и даже никогда не видели живой коровы, курицы или свиньи. Именно поэтому очень важно, чтобы представление людей о животноводческой отрасли были реальными. Ведь большая часть потребителей мяса рассматривает его только как котлету на тарелке, совершенно не думая, что о сельскохозяйственных животных необходимо заботиться, обеспечить их пространством для роста и развития и чем-то кормить.
В мире существует множество организаций, сражающихся за права животных. И ветеринарная медицина также должна сейчас перейти на новую стадию развития и научиться строить взаимоотношения с подобными организациями. Ведь сейчас многих волнует судьба птицы и скота, и всегда найдутся люди, способные сказать ветеринарам, как именно нужно обращаться с животными правильно.
Часто ветеринаров критикуют за исключительно меркантильный интерес к работе. И в этом нет ничего удивительного, ведь подавляющее большинство абитуриентов, идущих в ветеринарные колледжи, приходят туда не с ферм, а из обычных городских семей, далеких от сельского хозяйства. Новый подход к ветеринарии, учитывающий более гуманное обращение с животными, уже практикуется в колледжах и входит во многие учебные программы. Изначально продвигать такой проект было непросто, но постепенно подход людей изменился. В современном обществе забота о состоянии животных и их комфорте становится полноправной частью учения о ветеринарии.
Другая сторона вопроса – развитие научной базы ветеринарной медицины. К сожалению, менее одной трети профессорско-преподавательского состава в ветеринарных колледжах сами ветеринарные врачи. Но наука о животных сейчас является неполной во множестве аспектов. Например, в ней никак не оговорены моменты, связанные с этической стороной большинства научных экспериментов. Часто ученые даже не задумываются о том, насколько то, что они делают, правильно с моральной точки зрения.
Здоровье и психологический комфорт животных просто не могут рассматриваться отдельно друг от друга. И именно ветеринар должен отвечать за соблюдение обоих этих параметров. Такой подход сделает обучение врачей более многоплановым. А в задачи молодых специалистов теперь будет входить объяснение важности этичного ухода за животными как руководителям предприятий, так и широкой общественности.
В 2011 году Европейская Комиссия и Федерация Ветеринаров Европы организовали первый региональный семинар по этичному обращению с животными для ветеринаров.
Мероприятие позволило врачам получить более глубокое представление о сути профессии, гуманном обращении с животными и применении законодательства в этой сфере. Важной частью семинара было обсуждение правил обращения с различными животными, а также введение новых протоколов оценки их самочувствия и эмоционального состояния.
На сегодняшний день, параметры оценки качества продукции, которые используются ветеринарами, чисто физиологические. Никто из потребителей не задумывается о том, насколько эмоциональное состояние и комфортность существования животных влияет на качество продукции, которую они покупают.
По новой методике, чтобы оценить качество продукции, необходимо учитывать не только здоровье животного, но также общее физиологическое состояние и условия содержания. Для всесторонней оценки этих показателей требуется больше времени и специальные навыки и знания, однако такой подход является наиболее полным. В будущем эмоциональное состояние животного и его удовлетворенность условиями ухода также будут обязательно учитываться при проведении общей медицинской диагностики.
Сейчас специалисты работают над созданием шкалы уровней эмоционального состояния животных. Их периодическое измерение позволит получать достоверную информацию о том, как себя чувствуют животные на предприятиях и своевременно реагировать на изменения этого состояния. Не имеет значения, о каком виде животных идет речь – критерии комфортности должны быть легко измеримы.
Европейские шкалы оценки самочувствия животных состоят из 12 различных критериев, которые можно определить объективно. К примеру, нравится ли животному корм и получает ли оно его достаточно, оценивается не только по ряду физиологических параметров. Дополнительно необходимо учитывать отдаленность кормушек и источников воды. Комфортность обитания оценивается по уровню температуры и тому, есть ли у животного возможность свободно передвигаться и периодически отдыхать. Дополнительно учитываются такие показатели как безболезненность технологических операций, а также отсутствие заболеваний и травм.
Рынки и магазины также должны учитывать все эти параметры, чтобы готовая продукция в полной мере отвечала современным стандартам. Разумеется, здесь необходима поддержка как самих производителей, так и государственного сектора. На сегодняшний день необходимые изменения уже внесены в программу для специалистов по перевозке скота и кодекс обращения с животными.
Новые методы диагностики были созданы, чтобы определить как эмоциональное состояние животных зависит от условий содержания и взаимоотношений с человеком. Внедрение такой системы будет важным шагом в развитии ветеринарии, и поможет врачам найти, наконец, общий язык с борцами за права животных.
Исследователи считают, что умение оценивать эмоциональное состояние должно стать обязательным условием при получении лицензии для работы в ветеринарии, производстве и торговле. Конечно, это будет не так просто, но доверие общественности, которое ветеринары и фермеры приобретут в этом случае, имеет гораздо большее значение.
О понятии "органическая пища" читайте здесь