22 апреля 2025 в 09:09

Почему у коров на пастбище поздней весной падает жирность молока

ДЗЕН

Считать ли это признаком опасного ацидоза рубца или пройдет само собой?

В теме разбирался журналист ирландского агропортала Аgriland Хью Харни. На этапе пастбищного сезона - с конца весны до начала лета - часто возникают вопросы, связанные с поддержанием жирности молока, когда стада коров пасутся на сочной высококачественной траве в это время года.

Обычно считается, что низкий уровень жира в молоке указывает на ацидоз рубца, что имеет негативные последствия для здоровья стада. Однако низкий уровень жира в молоке, если говорить об ацидозе рубца, должен составлять не менее 3,25%.

Когда жирность молока в стаде падает, фермеры часто скармливают коровам силос/солому во время дойки или подкармливают их рубцовым буфером, даже если запасов травы достаточно.

Однако на практике эти меры часто оказываются неэффективными, поскольку в большинстве случаев коровы дают хорошее молоко, не проявляя никаких признаков плохого самочувствия и имея нормальный аппетит.

При содержании животных в помещении, где стадо получает рацион с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, такое снижение жирности молока может вызывать беспокойство, поскольку оно указывает на выработку избыточной молочной кислоты бактериями рубца.

Однако низкое содержание жира в молоке как показатель проблем со здоровьем рубца не относится напрямую к пастбищному рациону, поскольку причина снижения содержания жира в молоке у пастбищных коров несколько отличается от причины, связанной с классическим ацидозом при зерновом рационе.

В этом снижении содержания молочного жира участвуют особые жирные кислоты, образующиеся при переваривании качественной травы в рубце, которые изменяют молочный жир за счет снижения активности ключевых ферментов, контролирующих синтез жира в вымени.

В целом переваривание клетчатки и здоровье рубца не страдают, а временное изменение содержания жира в молоке при кормлении высококачественной травой происходит в вымени, а не в рубце.

Исследования показали, что различия в содержании жира в молоке от стада к стаду были обусловлены содержанием липидов, которые добавлялись в рацион, а не клетчаткой в ​​рационе, в то время как pH рубца был одинаковым во всех стадах.

Жирность молока на пике надоя обычно ожидается на 0,4–0,5% ниже среднего показателя за период лактации, поэтому вполне естественно, что стадо, дающее 4,3% жира за год, будет давать молоко с жирностью 3,9% в конце апреля - мае.

Важно максимально увеличить потребление энергии стадом на этом этапе лактации, в идеале выпасая коров в течение 36 часов при плотности покрытия до выпаса 1400 кг сухого вещества (СВ)/га и достижении остаточного слоя после выпаса в 4-4,5 см.

Содержание клетчатки в рационе по-прежнему будет важным, поскольку минимальное содержание клетчатки (minimum fibre content, NDF) в 33–35% от СВ будет там, где травы не хватает, тогда как при сочной и оптимальной траве рацион, состоящий из 37-42% NDF, обеспечит достаточное количество клетчатки, из которой 75% от общего количества NDF должно поступать из фуража.

При дефиците кормов предпочтительным вариантом является кормление концентратом с более медленной разлагаемостью, например, кукурузой, а не ячменем или пшеницей, поскольку содержащийся в ней крахмал разлагается медленнее. Соевый шрот или свекольный жом также являются хорошими источниками NDF и пользуются популярностью у фермеров, пытающихся восполнить дефицит кормов и дефицит жирности молока.

Фермерам также следует ограничить включение в концентраты кормовых ингредиентов с высоким содержанием масла и обеспечить коровам достаточное количество макроэлементов в рационе, таких как соль, фосфор, магний и кальций.

Если все эти требования к диете соблюдены, а жирность молока по-прежнему низкая, просто продолжайте кормить, соблюдая вышеуказанные критерии, поскольку исследования показали, что случаи низкого содержания жира в молоке в конечном итоге проходят сами собой в течение двух-трех недель.

Когда условия рубца адаптируются и состав травы изменится, жирность молока в конечном итоге восстановится, и корова останется здоровой на протяжении всех этих изменений состава молока.

Источник: Аgriland. Автор: Хью Харни.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ