7 мая 2025 в 09:09

Какое питание полезно молочным коровам в жару

ДЗЕН

Тип зерна влияет на потребление корма, продуктивность молока и температуру тела молочных коров, подвергшихся воздействию сильной жары в ранний период лактации, выяснили австралийские исследователи, поскольку изменение климата продолжается.

В юго-восточной Австралии и аналогичных умеренных зонах по всему миру молочное производство в основном представляет собой систему выпаса скота, дополненную гранулированными концентратами или зерном, скармливаемым в доильном зале. В то же время изменение климата сопровождается увеличением продолжительности и интенсивности периодов жары.

Тепловой стресс может негативно повлиять на производство молока. Он возникает, когда условия окружающей среды, такие как температура воздуха, относительная влажность, движение воздуха и солнечная радиация, заставляют температуру тела животного повышаться выше нормального физиологического диапазона.

Животные, подвергающиеся тепловому стрессу, сокращают потребление сухого вещества (dry matter intake, DMI) в качестве стратегии выживания для снижения метаболической тепловой нагрузки.

Метаболическая тепловая нагрузка от корма представляет собой комбинацию той, которая образуется во время ферментации в рубце, расхода энергии во время пищеварительных процессов и метаболизма конечных продуктов пищеварения. Снижение DMI также может привести к замедлению метаболизма кишечника коровы.

На метаболическую тепловую нагрузку влияет ряд факторов, включая характеристики различных кормовых ингредиентов, конечные продукты пищеварения и распределение энергии между производством молока и набором веса.

Ферментация волокнистых кормов в рубце, как правило, приводит к большему соотношению ацетата к пропионату, чем ферментация зерна. Это приводит к большему производству метаболического тепла, поскольку метаболизм ацетата генерирует больше тепла, чем метаболизм пропионата. 

Различия между кормовыми ингредиентами также распространяются на типы зерна, некоторые из них быстро ферментируются в рубце (и создают тепло), в то время как другие ферментируются медленнее и преимущественно перевариваются в тонком кишечнике, что приводит к высвобождению глюкозы, и это приводит к меньшему метаболическому теплу, чем метаболизм ацетата.

Установлено, что аппетит дойных коров можно повысить, если кормить их рационами с высоким содержанием белка, такими как рапсовая мука, что приведет к увеличению сухого вещества (СВ) и надоев молока по сравнению с рационами с низким содержанием белка.

Однако стимулирующий эффект на аппетит был зарегистрирован только в условиях отсутствия теплового стресса. Учитывая, что переработка корма в рубце генерирует тепло, повышение аппетита дойных коров в жаркую погоду может усугубить пагубные последствия для дойных коров, включая повышение температуры тела и расход энергии. 

Одним из подходов к смягчению воздействия теплового стресса на дойных коров является кормление их зерновым рационом с низким содержанием клетчатки и высокой энергией. Этот подход может компенсировать снижение потребления метаболизируемой энергии, связанное со снижением СВ, за счет увеличения концентрации энергии в рационе. 

Для кормления молочных коров доступны различные варианты зерна, что позволяет манипулировать концентрациями крахмала, белка или жира. Целью этого подхода является снижение прироста тепла во время пищеварения, что позволяет дойной корове возможность улучшить свою способность терморегуляции температуры тела, сохраняя при этом сухое вещество и производство молока. 

Некоторые исследования показали, что коровы в поздней лактации, которым давали кукурузное зерно вместо пшеничного зерна, а затем подвергали контролируемому 4-дневному тепловому воздействию, добровольно потребляли больше фуража, чем их коллеги, которых кормили пшеницей. Эта разница в сухом веществе привела к небольшому увеличению надоев и более низкой частоте дыхания. 

Влияние, которое различные типы зерна могут оказывать на сухое вещество, производство молока и производство тепла во время одного острого события жары в начале лактации, неизвестно. 

Поэтому целью данного эксперимента, проведенного агроинновационной компанией Agriculture Victoria Research в сотрудничестве с Университетом Ла Троба, было изучение влияния различных типов зерна (ячмень, рапсовая мука плюс пшеница, кукуруза и пшеница) в низковолокнистом, высокоэнергетическом, смешанном рационе на DMI, молочную продуктивность и температуру тела дойных молочных коров, подвергавшихся однократному тепловому воздействию в камере с контролируемой средой. 

Когда коровы подвергаются этому однократному тепловому воздействию, ученые предположили, что произойдет следующее: (1) DMI, надои и температура тела коров будут самыми высокими у тех, кому предлагали рацион, содержащий рапсовую муку, по сравнению с теми, кому давали другие рационы; (2) DMI, надои и температура тела коров, которым давали базовый рацион плюс ячменное, кукурузное или пшеничное зерно, не будут отличаться.

Тридцати двум многоплодным коровам голштинской породы на 86-м дне доения предлагался основной кормовой рацион плюс одна из четырех добавок: (1) BLY, плющеный ячмень; (2) CAN, рапсовая мука и плющеная пшеница; (3) CRN, кукуруза, измельченная на дисках; (4) WHT, плющеная пшеница. 

Коровы подвергались воздействию 2-дневной волны жары в камерах с контролируемым климатом. 

В целом, коровы, которым предлагали рацион CAN, имели низкое потребление сухого вещества (DMI; 16,2 против 17,7 кг), но производили больше молока с поправкой на энергию (ECM; 34,9 против 29,6 кг) по сравнению с другими видами кормления. 

У коров, которых кормили рационами CRN и CAN, была самая высокая температура тела (38,9 °C), а у коров, которых кормили BLY, самая низкая (38,4 °C). Несмотря на это, у коров, которых кормили рационом BLY, было самое большое снижение DMI.

«Вкратце, коровам предлагался один из четырех полных смешанных рационов, каждый с одинаковым количеством люцернового сена, пастбищного силоса и зерна, но с разным зерном в каждом рационе. Измерения проводились до, во время и после двухдневного испытания на жару. В целом, коровы, которым предлагался рацион с рапсовым шротом, потребляли меньше всего корма, но производили больше молока по сравнению с коровами, которым предлагался другой рацион. Кроме того, у коров, которым предлагался рацион с ячменем, была самая низкая температура тела. Хотя между рационами было мало существенных различий, по-видимому, есть небольшое преимущество в том, чтобы предлагать коровам концентрат с большей концентрацией белка по сравнению с тем, который имеет большую концентрацию жира или крахмала. Выбор зерна для включения в рацион молочной коровы летом с сильными случаями жары может быть просто экономически выгодным», - заключили исследователи. 

По статье группы авторов (С. Ричард О. Уильямс, Мэтью И. Найт, Тори С. Милнер, Джози Б. Гарнер, Питер Дж. Моут, Хагесвор Гири, Мюррей С. Ханна, Джо Л. Джейкобс, Уильям Дж. Уэйлс, Лия К. Маретт), опубликованной в журнале Animals 2025 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ