Аллицин - это химически сложное биоактивное соединение, синтезируемое во многих сортах чеснока. Широкий спектр биологических свойств аллицина обеспечивает основу для его потенциального использования в качестве альтернативы антибиотикам-стимуляторам роста. В настоящее время использование аллицина в животноводстве не практикуется. Однако использование этого биоактивного вещества в животноводстве может быть особенно выгодным из-за низких затрат, связанных с его использованием, а также возможности получения активного ингредиента, характеризующегося высокой чистотой и значительными лечебными свойствами.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей исследователей из Университета естественных наук в Люблине и Национального института ветеринарных исследований, Польша, в которой подчеркивается польза от введения аллицина в животноводство.
Особые преимущества аллицина наблюдались на птицеводческих фермах, где было задокументировано влияние этого соединения на улучшение параметров роста животных, возникающее в результате увеличения потребления корма и, как следствие, увеличения привеса. Однако подробные механизмы, ответственные за полученные улучшения параметров веса птицы, остаются не полностью выясненными.
По мнению некоторых исследователей, добавление экстракта чеснока, содержащего аллицин, в корм может стимулировать аппетит животных, что приводит к произвольному увеличению потребления пищи и увеличению веса.
Использование аллицина в животноводстве также относится к использованию этого соединения в качестве гиполипидемического и гипохолестеринемического агента, а также агента для улучшения качества продуктов животного происхождения, особенно яиц птицы.
Исследования показали, что добавление аллицина в корм может благоприятно влиять на профиль жирных кислот яичного желтка за счет повышения уровня полиненасыщенных жирных кислот. В некоторых исследованиях также сообщается о возможности использования аллицина для модуляции кишечного микробиома.
Желудочно-кишечный тракт животных и человека в основном населен комменсальными микроорганизмами, относящимися к эукариотам, вирусам и бактериям. Значительные недавние достижения, особенно в области метагеномики и секвенирования следующего поколения, позволили идентифицировать четыре типа бактерий, которые составляют подавляющее большинство кишечной микробиоты.
Было показано, что среди перечисленных микроорганизмов есть три группы анаэробных экстремофильных бактерий, а именно: группа Clostridium coccoides (образующая кластер XIVa), в пределах которой насчитывается 21 вид бактерий; группа Bacteroides и Clostridium leptum (образующая кластер IV), с 4 видами микроорганизмов; также считается, что бактерии, принадлежащие к перечисленным группам рода Clostridium spp., являются важной частью кишечной микробиоты.
Род Clostridium spp. представлен грамположительными анаэробными бактериями, способными продуцировать споры и характеризующимися высокой гетерогенностью внутри штаммов.
Естественным резервуаром этих микроорганизмов являются почва, морские отложения и толстый кишечник, особенно слизистые складки восходящей ободочной кишки, где эти бактерии характеризуются способностью продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты, которые играют важную роль в процессах гомеостаза кишечника.
Бактерии, принадлежащие к роду Clostridium spp., в основном описываются как биологическая опасность, несущая огромные экономические потери и способствующая потере здоровья или жизни людей и животных; однако эти микроорганизмы также нашли применение во многих отраслях промышленности, таких как текстильная промышленность и производство растворителей. Кроме того, существуют штаммы, имеющие важное медицинское значение, поэтому их можно использовать в различных методах лечения, полезных для здоровья животных и человека.
Первой целью данного исследования было определение влияния аллицина на рост анаэробной микробиоты рода Clostridium spp., выделенной из пищеварительного тракта японских фараоновых перепелов. Кроме того, данное исследование было направлено на молекулярную характеристику полученных изолятов, показывающих фенотипическое сходство с патогенными видами, такими как Clostridium botulinum и Clostridium perfringens. Также характеристика изолятов Clostridium проводилась с помощью 16S рДНК.
Это исследование было одобрено местным этическим комитетом по экспериментам на животных в Университете естественных наук в Люблине, а эксперимент стартовал на 7-й неделе возраста птиц, в соответствии с их половой зрелостью и началом яйценоскости.
Экспериментальным фактором стало добавление водного раствора стандартизированного аллицина в питьевую воду в следующих дозах: G1 (контрольная группа) — без добавления аллицина в воду, G2 (опытная группа 2) — получала дозу 150 мкг аллицина на кг массы тела, G3 — 200 мкг/кг и G4 — 250 мкг/кг.
Препарат аллицина был приобретен у GrupamediaM.pl sp. z oo (Лодзь, Польша) в форме распылительно-высушенного аллицина и лиофилизированного фермента аллииназы, изготовленных в соответствии с польским патентом № P.442206.
Аллицин приготовили в соответствии с инструкциями производителя. Вкратце, аллиин был растворен в воде (2,4% w / v ), а фермент аллииназа был диспергирован в воде (0,2% w / v ). После этого оба раствора были смешаны в соотношении (1:1) и инкубированы при комнатной температуре в течение 20 минут.
Раствор аллицина был приготовлен непосредственно перед введением ( m / v) и затем непосредственно разливали в вручную заполненные поилки, при этом количество тестируемого вещества и количество воды определялось на основе текущего веса тела птиц и потребления воды, так чтобы птицы принимали требуемую дозу, обеспечивая при этом оптимальную питьевую воду. Аллицин применялся с интервалом в 3 дня в течение 12 недель.
На основании результатов данного исследования наблюдается статистическая тенденция относительно влияния аллицина в дозе 200 мкг/кг, показывающая снижение загрязнения Clostridium spp. Статистический анализ показал значительное снижение уровня Clostridium после того, как аллицин давали животным в дозе 250 мкг/кг.
Результаты данного исследования показывают, что аллицин, предоставленный животным в соответствующей дозе, не только снижает уровень Clostridium spp. в пищеварительном тракте животных статистически значимым образом, но также может оказывать благоприятное воздействие на модуляцию видового состава кишечного микробиома.
Это исследование демонстрирует потенциальное влияние аллицина на рост этой анаэробной микробиоты, выделенной из пищеварительного тракта перепелов.
На основании результатов этого исследования отмечается, что аллицин, поставляемый животным в соответствующей дозе, не только статистически значимо снижает уровень Clostridium spp. в пищеварительном тракте животных, но и может оказывать благотворное влияние на модуляцию видового состава кишечного микробиома. Хотя выделенные штаммы в основном относились к сапрофитным видам, некоторые из них могут быть этиологическими агентами многих желудочно-кишечных заболеваний.
“Однако в настоящее время недостаточно литературных данных, указывающих на положительный эффект этого соединения на анаэробные бактерии Clostridium spp., а общий механизм действия аллицина и его преимущества еще не полностью изучены. Учитывая вышеизложенное, необходимо провести дальнейшие исследования для определения потенциального использования аллицина в птицеводстве с целью обеспечения безопасности животных на должном уровне”, - заключили исследователи.
По статье группы авторов (Александра Макуч, Моника Зиомек, Магдалена Сапала, Камил Драбик, Юстина Батьковска, Пётр Домарадский, Эвелина Патыра, Томаш Гренда), опубликованной в журнале Animals 2025 на портале www.mdpi.com.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.