12 апреля 2025 в 10:30

Откуда в оленине взялись тяжелые металлы

ДЗЕН

На этой неделе специалисты химико-токсикологического отдела Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили четыре образца некачественных оленьих субпродуктов, полученных в ходе пищевого мониторинга.

Несоответствие стандартам было выявлено по таким показателям, как массовая доля кадмия и ртути.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», максимальное содержание кадмия в мясных изделиях не должно превышать 0,3 мг/кг, а в субпродуктах – 1,0 мг/кг. Также по данному регламенту уровень ртути в почках и печени не должен превышать 0,2 мг/кг.

В результате обнаружения несоответствий уполномоченными сотрудниками Северо-Западной испытательной лаборатории в установленные сроки было подготовлено срочное сообщение в информационную систему «Веста» Федеральной государственной информационной системы «ВетИС».

Основным источником попадания тяжелых металлов в организм животных являются растительные корма и вода, используемая для питья в процессе откорма. Качество и безопасность продукции животноводства, а также здоровье и продуктивность животных зависят от состояния этих ресурсов. Накопленные в тканях и органах животных тяжелые металлы могут передаваться в пищевую цепь человека, что представляет собой потенциальную угрозу для здоровья населения.

Кадмий — это токсичный тяжёлый металл, который широко известен как загрязнитель окружающей среды. Соли кадмия обладают мутагенными и канцерогенными свойствами, что делает их потенциально опасными для генетического материала. Основная угроза для животных связана с хроническими интоксикациями, возникающими в результате длительного поступления кадмия в организм через воду и корма. При постоянном наличии кадмия в организме животного наблюдаются морфологические изменения в печени и почках, а также накопление этого тяжёлого металла во внутренних органах и мышечной ткани.

Ртуть является одним из микроэлементов, широко распространенных в природе. Она легко формирует множество неорганических и органических соединений, большинство из которых ядовиты и представляют собой значительную потенциальную угрозу.

При попадании в организм ртуть вызывает множество патологий, затрагивая кроветворную, ферментативную, нервную системы и почки. Наиболее опасными являются органические соединения ртути, особенно метилртуть. 

При длительном поступлении небольших количеств органических производных ртути в организм сельскохозяйственных животных происходит ослабление иммунной системы и снижение общей резистентности, что может привести к инфекционным заболеваниям. В зависимости от степени отравления могут наблюдаться паралитические симптомы, затрагивающие центральную нервную систему и сердце. При хроническом отравлении ртуть накапливается во всех внутренних органах и костях.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ