14 августа 2024 в 09:09

Настройка рационов коров и спецдобавки могут обеспечить сокращение выбросов кишечного метана КРС на 60%

ДЗЕН

Исследования по сокращению выбросов парниковых газов от скота возросли в геометрической прогрессии, поскольку молочный и сельскохозяйственный секторы работают вместе над общими целями устойчивости и эффективности. Хотя этот прогресс был достигнут во всех областях исследований молочных коров, от генетики до здоровья и благополучия животных, рационы признаются приоритетным направлением для сокращения выбросов.

В новом обзоре, опубликованном в журнале Journal of Dairy Science, выдающийся специалист в области устойчивого развития и питания молочных коров обобщает имеющиеся на сегодняшний день знания и показывает, что новые стратегии питания КРС потенциально могут сократить выбросы метана на целых 60% в ближайшие годы.

Метан (как энтеральный метан, образующийся в процессе пищеварения, так и метан из навоза) является критически важным парниковым газом, который составляет большую часть экологического следа молочной промышленности. Приглашенный автор обзора, Александр Христов, доктор философии, заслуженный профессор питания молочных коров, кафедра зоотехники, Университет штата Пенсильвания, и обладатель премии Journal of Dairy Science Highly Cited Award 2024, объясняет: «Существует два основных способа борьбы с энтеральными выбросами метана с помощью питания: корректировка рациона животного или добавление определенных новых ингредиентов».

Сейчас мы знаем об обоих вариантах, где необходимы дополнительные исследования того, какие пути сокращения выбросов метана могут оказаться наиболее практичными и достижимыми в будущем, отметил он.

Обзор начинается с последних результатов по переформулированию рациона, включая корректировку концентрированных кормов, кормление кукурузой вместо злакового и бобового силоса и использование альтернативных кормов, таких как сорго или подорожник. При наличии всех этих вариантов могут ли изменения в рационе оказать реальное влияние на выбросы метана? Ответ, утверждает д-р Христов, не прост и не универсален.

«Эффективность переформулирования рациона зависит от уникального сценария фермы и ее возможностей. Например, в системах интенсивного производства молочной продукции, где требуется большие объемы молока и универсальные рационы, может быть сложно ввести конкретные корма, которые могут оказать существенное и измеримое влияние на выбросы метана. Остаются кормовые добавки, новые ингредиенты, добавляемые в небольших количествах в существующий рацион молочной коровы, чтобы сократить выработку метана в процессе пищеварения. Согласно существующим исследованиям, наиболее перспективными добавками являются морские водоросли и 3-нитрооксипропанол (3-НОП)», - рассказывает эксперт. 

Например, сорта красных водорослей содержат бромоформ, активное соединение, которое оказалось эффективным в снижении выбросов метана в нескольких исследованиях. Доктор Христов добавляет: «Бромоформ, по-видимому, способен достичь снижения выбросов на 30–50%, но для того, можно ли применять этот эффект широко и последовательно, требуются дополнительные исследования».

Самый сильный претендент на кормовую добавку — 3-НОП. «Его эффективность была доказана в многочисленных контролируемых и независимых экспериментах, и 3-НОП в настоящее время является единственным доступным вариантом, направляемым на рынок для молочных хозяйств, желающих использовать добавки для сокращения выбросов», - отметил специалист. 

Он также выделяет две области, которые могли бы выиграть от дополнительных исследований, поскольку молочный сектор работает над повышением устойчивости: сокращение выбросов метана из коровьего навоза и изучение возможности синергетического объединения стратегий питания.

«Теоретически методы, предусматривающие различные способы снижения уровня метаногенов, могут работать вместе, способствуя общему смягчению последствий. Существует оптимистичный сценарий, в котором снижение на 20–30% за счет кормовой добавки может сочетаться с еще одним снижением на 10–20% за счет второй кормовой добавки, а также, возможно, еще на 5–10% за счет улучшения качества кормов и изменения рациона, что в совокупности дает существенное общее воздействие на снижение уровня метана. Если имеющиеся в настоящее время методы смягчения последствий окажутся обеспечивающими стабильные результаты и будут открыты новые, эффективные и безопасные стратегии, то одно только питание может обеспечить сокращение выбросов кишечного метана на 60% и проложить путь к более устойчивому развитию молочной промышленности», заключил ученый.

Источник: Elsevier.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ