3 марта 2025 года во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) прошло заседание Ученого совета. Ээксперты Центра обсудили стратегию научных исследований на ближайшие годы. Основное внимание сосредоточено на трех ключевых направлениях: безопасности пищевых продуктов, методах борьбы с антимикробной резистентностью и разработке современных технологий в ветеринарной диагностике.
В начале заседания Полина Лобова, заместитель заведующего отделом экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения и технического регулирования, представила исследование, посвященное срокам выведения антибиотиков из организма сельскохозяйственных животных. Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» занимаются разработкой методик, которые помогут более точно определять период выведения тетрациклинов, цефалоспоринов и фторхинолонов, используемых в животноводстве.
Кроме того, Полина Лобова сообщила, что Центр планирует разработать методические рекомендации для проведения различных видов доклинических и клинических исследований ветеринарных лекарственных средств в период с 2026 по 2028 год.
Основная цель этой работы — детальное описание отдельных видов исследований, которые помогут исследовательским центрам правильно планировать и изучать токсические свойства, фармакокинетику лекарственных средств, а также их сроки выведения из организма продуктивных животных. В процессе работы будет использован как международный опыт, так и собственные разработки отдела доклинических исследований ФГБУ «ВГНКИ».
С учетом того, что одним из ключевых направлений работы Центра является контроль качества продукции агропромышленного комплекса, заместитель заведующего отделом контроля за безопасностью обращения фармакологических препаратов Анастасия Гуляева представила проект по разработке стандартных образцов составов левамизола и альбендазола, используемых в животноводстве. Эти стандартные образцы планируется применять для контроля качества зарегистрированных антигельминтных лекарственных средств как отечественного, так и зарубежного производства, а также для оценки безопасности пищевых продуктов.
В продолжение темы ведущий научный сотрудник отдела научного планирования и НИР Ольга Иванова представила доклад о разработке технологии производства планшетов, предназначенных для определения минимальной ингибирующей концентрации антибактериальных ветеринарных препаратов в отношении патогенов инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Эти тест-планшеты станут альтернативой экспресс-методам определения минимальных ингибирующих концентраций антибиотиков, что позволит оптимально выбирать препараты и их дозировки для лечения животных.
Исследования по разработке вакцины против актинобациллезной плевропневмонии и пастереллеза свиней на основе штаммов Actinobacillus pleuropneumoniae и Pasteurella multocida были инициированы заведующим научно-технологической лабораторией Антоном Моторыгиным. На этапе разработки вакцины планируется изучение биологических и молекулярно-генетических характеристик изолятов A. pleuropneumoniae и P. multocida, полученных из свиноводческих хозяйств и хранящихся в коллекции ФГБУ «ВГНКИ». В дальнейшем предполагается использование отобранных штаммов для производства вакцины.
План разработки ПЦР-методов и наборов реагентов для подтверждения указанных на маркировке сырьевых составов мясной продукции из промысловых и продуктивных животных представила Екатерина Крылова, ведущий научный сотрудник отдела молекулярной биологии.
В ходе заседания Ученого совета было рассмотрено 18 актуальных и наиболее перспективных тем для научно-исследовательских работ.
Подводя итоги, участники отметили, что все представленные проекты представляют собой не только научные исследования, но и значимые шаги к обеспечению безопасности пищевой продукции и здоровья животных. В 2026 году Центр продолжит развивать эту сферу, внедряя современные технологии и устанавливая новые стандарты качества.
По итогам заседания проекты тем научно-исследовательских работ ФГБУ «ВГНКИ», предложенные для рассмотрения, были рекомендованы для представления на Научно-техническом совете Россельхознадзора.
Источник и фото: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ "ВГНКИ" Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).