В канадском исследовании рассматриваются добавки к рациону крупного рогатого скота на тот случай, если придется кормить животных пшеничной соломой в трудной ситуации.
Последняя засуха в Канаде побудила аспирантку Университета Саскачевана Беатрису Монтенегро Гонсалес приступить к исследованию потенциала пшеничной соломы в качестве корма для скота в трудные экономические времена, пишет Мелисса Джефферс-Безан в статье, опубликованной на агропортале Сanadian Сattlemen: «Своими результатами исследователь поделилась на полевом дне Центра передового опыта в области животноводства и кормопроизводства в Саскачеване. Целью ее работы являются такие кормовые добавки к пшеничной соломе, как отруби льна и канолы, коммерческой разновидности рапса, которые могли бы помочь владельцам КРС в годы дефицита кормов и денег.
Гонсалес рассказала, что засуха последних пяти лет привела к проблемам с кормами у многих канадских производителей крупного рогатого скота. «Возник вопрос: «Можем ли мы использовать в кормлении коров что-то, пусть и не обладающее самой высокой пищевой ценностью, но при этом достаточно дешевое, чтобы помочь некоторым производителям пережить действительно трудные экономические времена, особенно в годы засухи и экономических трудностей»?» - сказала она.
Гонсалес отметила важность исследования, поскольку за годы засухи поголовье крупного рогатого скота в Канаде значительно сократилось и достигло самого низкого уровня за всю историю, аналогичная ситуация наблюдается и в США.
«Пшеничная солома значительно дешевле сена. Отсевы рапса или льна доступны в большинстве случаев, обычно из разных отраслей. Вместе с тем мы знаем, что пшеничная солома имеет очень низкую питательную ценность, так можем ли мы использовать некоторые из этих рапсовых или льняных отсевов в качестве способа дополнить этот рацион с точки зрения энергии или с точки зрения белка?» - говорит исследователь.
Команда запустила цикл экспериментов с испытания в середине ноября 2023 года. В течение четырех периодов по 21 дню они кормили скот пятью различными рационами: включение пшеничной соломы составляло либо 25 процентов, либо 50 процентов. Отруби канолы или льна, которые не измельчались, включались в количестве 12,5 процентов по сухому веществу. Контрольный рацион состоял из 60 процентов ячменного силоса и примерно 30 процентов сухого плющеного ячменного зерна, а остальная часть рациона была рапсовой мукой, минералами, витаминами и другими ингредиентами.
В течение каждого из 21-дневных периодов исследования ученые еженедельно отбирали образцы каждого ингредиента рациона и всего смешанного рациона. Они также измеряли количество съеденного и отклоненного корма, чтобы рассчитать потребление на основе сухого вещества, брали образцы фекалий и в конце каждого 21-дневного периода взвешивали скот.
Гонсалес отметила, что основной проблемой в ходе эксперимента была попытка обеспечить поступление в организм крупного рогатого скота необходимого количества сухого вещества при кормлении рационами с высоким содержанием соломы.
«На рационах с высоким содержанием соломы скот просто не мог есть столько корма, сколько нам хотелось. Просто из-за того, что в этих рационах было так много пшеничной соломы и клетчатки, они по сути ели значительно меньше, чем на других рационах, а затем просто насыщались и уходили от кормушки», - говорит ученый.
Результаты испытания показали, что контрольная диета показала наилучшие результаты с ежедневным привесом 1,3 кг в среднем. Диета солома/канола дала средний ежедневный привес в 1,06 кг, а диета солома/лен — 1,-8. Исследователь пояснила, что при выращивании крупного рогатого скота обычно требуется поддерживать средний ежедневный привес в пределах от 1,13 кг до 1,22 кг, поэтому ни одна из этих диет не дала плохих результатов.
Экономический анализ показал, что контрольная диета имела соотношение затрат к привесу в размере 1,8 доллара (прим.ред. 165 российских рублей с копейками), солома/канола - 1,96 доллара за килограмм (прим.ред. 180 российских рублей с копейками), солома/лен - 1,9 доллара (прим. ред. 175 российских рублей с копейками) за килограмм. Гонсалес прокомментировала, что, несмотря на то, что стоимость альтернативных рационов все еще немного выше, чем контрольных, они могут стать вариантом в периоды засухи, нехватки кормов и экономических трудностей в зависимости от имеющихся ресурсов.
«Вывод таков, что экономика кормления пшеничной соломой с упомянутыми добавками будет зависеть от цены на пшеничную солому, от цены на отруби и от питательной ценности отсевов», - говорит Гонсалес, которая в настоящее время проводит исследования для КРС на откорме. В этой работе они использовали пятипроцентную или десятипроцентную норму включения пшеничной соломы и поддерживали 12,5-процентную норму включения отсева канолы или льна. Четыре периода длятся уже 28 дней каждый, а не 21. Испытания все еще продолжаются и будут завершены после убоя с оценкой веса туши и качества, баллов мраморности и так далее.
Также исследователи планируют провести испытание in vitro, чтобы изучить параметры ферментации рубца и определить уровень аммиака и метана в зависимости от рациона.
«Мы хотим получить целостное представление обо всей технологической стороне этих диет, а не только с точки зрения производительности скота. Ранее владельцы крупного рогатого скота говорили, что хотя они и использовали солому в рационах, у них никогда не было цифр, поэтому факты важны. Я знаю, что многие люди могут взглянуть на результаты исследования и сказать: «Ну, ваш скот не сравнится с контрольным рационом». Суть не в этом. Очевидно, что животные на соломенном рационе с добавками не покажут ту же производительность на уровне контрольного рациона, где 60 процентов силоса и 30 процентов зерна. Наша цель показать, что есть другие варианты в периоды низкого предложения кормов. Исследование предназначено для хозяйств, испытывающих экономические трудности. И когда им придется принять решение, следует ли избавиться от части поголовья, они могут использовать некоторые из этих побочных продуктов, чтобы сохранить поголовье, но с меньшими затратами. Это то, что мы пытаемся предоставить фермерам», заключила исследователь».
Источник: www.canadiancattlemen.ca. Автор: Мелисса Джефферс-Безан.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.