28 декабря 2024 в 09:09

Крупный проект по антиметановым коровам запланирован в Канаде в 2025 году

ДЗЕН

Общенациональный исследовательский проект по изучению особенностей рубца крупного рогатого скота стоимостью 7,9 млн долларов направлен на выявление «антиметановых» животных для селекции и соответствующих кормовых добавок.

Межканадский проект по сокращению выбросов метана от КРС возглавит доктор Лелуо Гуань из Университета Британской Колумбии (UBC), финансирование исходит от Совета по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады (NSERC) и Совета по социальным наукам и гуманитарным исследованиям (SSHRC), сообщает Джон Грейг, старший редактор по Онтарио, животноводству и технологиям в канадской сети агропорталов Glacier FarmMedia.

Лелуо Гуан является заведующей кафедрой по исследованиям в области геномики функций животных и микробиома. В проекте также принимают участие коллеги Гуань из UBC, а также сотрудники Университета Гвельфа, Университета Альберты, Университета Манитобы, Министерства сельского хозяйства и агропродовольствия Канады и канадской компании по генетике крупного рогатого скота Semex.

Хотя сегодня существуют продукты, которые по заявлению производителей уменьшают выбросы метана у крупного рогатого скота, ученые-участники проекта не обнаружили явного ожидаемого улучшения эффективности таких добавок с точки зрения кормления, и поэтому выгода для фермеров в покупке не очевидна. Это заставило исследователей вернуться в лабораторию, чтобы попытаться узнать больше о цикле водорода в рубце мясного и молочного скота.

«Ответ, скорее всего, связан с потоком водорода в рубце. Если бы добавки, в большинстве они на основе морских водорослей, имели экономическую отдачу, то все стехиометрические уравнения, которые мы использовали для прогнозирования потока энергии, предсказывали бы, что мы увидели бы это значение (улучшенную эффективность корма) у животного. И мы очень озадачены тем, почему мы этого не увидели», - сказал доктор Тим МакАллистер, главный научный сотрудник по производству крупного рогатого скота в МСХ Канады.

Пятилетнее исследование будет изучать микробиом рубца и процессы образования метана, которые там происходят, и направлено на поиск технологических и управленческих изменений, которые могут сделать функционирование рубца наиболее эффективным. Гуань проводит исследования в этой области в течение многих лет.

«Мы знаем, что микробная ферментация рубца необходима для роста и развития крупного рогатого скота, и что образование метана является необходимой частью этого процесса, - говорит Гуань. - Вместо того, чтобы пытаться остановить эти процессы, мы хотим уменьшить количество метана, которое они генерируют. В этом исследовании это означает рассмотрение диеты, питания, управления и многого другого».

Данные будут изучены более чем у 10 000 животных по всей Канаде. Затем Гуань планирует проанализировать данные с помощью метагеномного и машинного обучения.

«Изменив поток водорода с использования для синтеза метана на производство короткоцепочечных жирных кислот, мы можем обеспечить больше источников энергии для крупного рогатого скота и одновременно снизить выбросы метана. Нацеливаясь на микробы, участвующие в этих путях, мы могли бы в конечном итоге достичь ситуации «выигрыш-выигрыш»», - сказала она.

Проект также включает глубокое погружение в генетику крупного рогатого скота, одну из специальностей доктора Гуань. Ранее Университет Гвельфа дал возможность канадским производителям молочной продукции выбирать коров с более низкими выбросами метана. Исследования Гуань показали, что микробы рубца могут передаваться по наследству у мясного скота. 

Канадский сектор мясного животноводства поставил перед собой цель сократить выбросы парниковых газов на 33 процента к 2030 году, а фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, планируют стать углеродно-нейтральными к 2050 году.

Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Джон Грейг. Фото: UBC.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ