Производителям мясного крупного рогатого скота хорошо известна привычка животных сортировать корма, что приводит к разнице важных характеристик у откормочных животных. Канадские исследователи предложили позаимствовать практику молочных животноводов и добавить в рацион воды, чтобы предотвратить выборочное кормление.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной канадским животноводческим порталом Сanadian Сattlemen, авторы которой (Кэтрин Сейдл, Габриэль Рибейро и Грег Пеннер) рассказывают о возможном решении против выборочного кормления мясного КРС: «Рационы, скармливаемые откорму крупного рогатого скота в Западной Канаде, обычно состоят из более чем 80 процентов зерна ячменя и менее чем 15 процентов фуража в пересчете на сухое вещество (СВ), а также минералов, витаминов и побочных продуктов.
Эти рационы изначально сухие, что позволяет разделять отдельные ингредиенты во время доставки и по мере того, как скот ест. Кроме того, распределение размера частиц смешанных рационов может быть довольно широким, поскольку фураж обычно дает крупные частицы, обработанный ячмень дает частицы среднего размера, а более мелкие компоненты, такие как ячменная мелочь и минерально-витаминный премикс, имеют тенденцию оседать в самой мелкой фракции. Сухие рационы и диапазон размеров частиц создают для скота возможность сортировать компоненты рациона.
Крупный рогатый скот естественным образом во время питания сортирует свой корм на основе различных факторов, таких как вкусовые качества, содержание корма, размер частиц, наличие/отсутствие плесени или порчи, а также других факторов. В условиях откорма сортировка и потребление определенных компонентов рациона может привести к различиям в составе рациона по всему загону и для скота, который ест после сортировки. В этом случае возможно, что некоторые животные потребляют большую долю фуража и, следовательно, получает рацион с меньшим содержанием энергии, в то время как другие выбирают более мелкие частицы, что приводит к рациону с большим содержанием энергии и меньшим содержанием фуража.
Такая изменчивость рациона негативно влияет на производительность крупного рогатого скота, особенно на постоянство индивидуальных показателей в загоне. Например, крупный рогатый скот, потребляющий рацион с большим содержанием фуража, чем предусмотрено формулой, как ожидается, будет иметь меньший среднесуточный привес и худший привес к корму. Животные, потребляющие рацион с большим содержанием зерна, чем предусмотрено формулой, могут подвергаться повышенному риску расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или ацидоз.
Неравномерное потребление минерально-витаминного премикса может привести к непоследовательному потреблению необходимых добавок, таких как ионофоры и другие.
Широко распространено мнение, что если потребляется весь корм и предлагается несколько кормлений, каждое животное в загоне будет получать и потреблять один и тот же рацион. Однако это предположение упускает из виду поведение при кормлении, когда крупный рогатый скот может сортировать корм во время еды.
Одним из возможных решений для снижения сортировки является включение в рацион связующих веществ. Связующие вещества, такие как патока, барда, жидкая сыворотка или растворимые дистилляторы, помогают ингредиентам слипаться. Это ограничивает способность крупного рогатого скота избирательно потреблять или отказываться от компонентов рациона во время еды.
Вода также может использоваться в качестве связующего вещества в рационах. Хотя добавление воды в общий смешанный рацион (TMR) является обычной практикой в молочных хозяйствах для улучшения последовательности потребления и ограничения сортировки, ее использование в качестве связующего вещества в рационах с высоким содержанием зерна для финишного откорма ранее не изучалось.
В исследовании, проведенном студенткой магистратуры Университета Саскачевана Кэтрин Сейдл, в двух работах оценивались эффекты использования воды в качестве связующего вещества в рационах откорма на основе ячменя.
В обоих работах количество добавленной воды было пропорционально весу зерна ячменя с показателями включения воды 0, 10, 20 или 30 процентов. Добавление воды привело к общей концентрации сухого вещества в рационе приблизительно 80 (контроль), 75, 70 и 65 процентов. В исследовании метаболизма результаты показали, что увеличение количества воды все больше мешало скоту сортировать свой рацион и снижало способность скота избегать поедания мелких частиц. Как и ожидалось, добавление воды не повлияло на усвояемость питательных веществ.
Во втором исследовании, проведенном в подразделении МСХ Канады Lacombe Research and Development Centre в Альберте, 120 бычков были размещены в одном из 20 загонов (шесть бычков на загон) и им давали рацион с водой, включенной в количестве 0, 10, 20 или 30 процентов относительно веса зерна ячменя.
Это исследование было разработано для оценки того, повлияет ли добавление воды на рост, эффективность корма и вариацию показателей качества туши в загоне. В соответствии с первым исследованием, добавление воды снизило способность бычков сортировать рацион. Также не было различий между обработками по среднесуточным привесам, приросту за корм или характеристикам туши. Однако изменчивость в оценке мраморности снижалась по мере увеличения включения воды в TMR. Это говорит о том, что, хотя добавление воды не улучшало общую мраморность мяса, она была более последовательной по мере добавления большего количества воды. Сокращение вариации подтверждает концепцию о том, что предотвращение сортировки рациона может улучшить постоянство потребления питательных веществ среди бычков в одном загоне.
На основании результатов этих исследований оптимальная общая концентрация сухого вещества в рационе составила около 70 процентов для финишных рационов. Однако конкретная доля воды, необходимая для достижения этой цели, будет варьироваться в зависимости от компонентов диеты. При добавлении воды следует также учитывать ее качество, так как некачественная вода негативно влияет на здоровье и производительность скота».
Источник: www.canadiancattlemen.ca. Авторы: Кэтрин Сейдл, Габриэль Рибейро, Грег Пеннер. Фото: Canada Beef.