23 декабря 2024 в 09:09

Как сахар может помочь в лечении коров с эндометритом

ДЗЕН

Концентрированный раствор сахара может быть столь же эффективным, как антибиотики, при лечении распространенной инфекции у молочных коров, заявили ветеринарные ученые и объяснили способ действия предложенной альтернативы.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета штата Пенсильвания и опубликованному в журнале Frontiers in Veterinary Science, крепкий раствор сахара имеет право быть в ветеринарной аптечке для КРС.

По словам Адриана Баррагана, доцента-исследователя и ветеринара в Университете штата Пенсильвания, а одного из ведущих авторов статьи, это открытие может снизить зависимость от антибиотиков и в конечном итоге помочь в борьбе с растущей угрозой устойчивости к противомикробным препаратам как у людей, так и у животных.

Он добавил, что результаты исследования особенно важны для органической молочной промышленности, где использование антибиотиков ограничено, а также могут проложить путь для будущих исследований на людях по использованию составов на основе сахара для лечения инфекций матки, таких как эндометрит.

«Эта болезнь - инфекция матки, которая возникает после отела, и это одно из основных заболеваний, поражающих молочный скот как в Соединенных Штатах, так и во всем мире, - говорит Эрика Ганда, доцент кафедры микробиомов пищевых животных в Университете штата Пенсильвания и соавтор исследования. - Мы лечим коров антибиотиками только в случае необходимости, чтобы обеспечить их благополучие, соблюдая строгие периоды отмены, чтобы предотвратить попадание остатков в молоко. Минимизация использования антибиотиков помогает снизить риск появления резистентных бактерий. Устойчивость к противомикробным препаратам в медицине и ветеринарии становится все более серьезной проблемой общественного здравоохранения, поэтому главной целью данного исследования было протестировать альтернативный вариант без антибиотиков в сравнении с нынешним золотым стандартом лечения этого распространенного заболевания».

В исследовании сравнивались два метода лечения распространенной инфекции матки, называемой клиническим метритом, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем у молочных коров. Обычно это состояние лечится с помощью системных антибиотиков, таких как цефтиофур, которые эффективны в лечении этого состояния, но могут способствовать росту устойчивости к противомикробным препаратам у животных, используемых для производства продуктов питания.

«Мы искали альтернативные методы лечения, которые могут эффективно лечить метрит, не прибегая к антибиотикам, - говорит Барраган. - Мы задавали два основных вопроса при изучении альтернативы: выздоравливают ли животные при таком лечении? И показывают ли леченные животные схожие результаты? Хотя альтернативное лечение имело такой же уровень клинического излечения, как и антибиотики, ответ не был таким однозначным, как ожидалось, поскольку результаты между группами лечения различались в зависимости от тяжести заболевания».

Исследование было сосредоточено на использовании внутриматочной декстрозы, раствора сахара, в качестве возможного альтернативного лечения. Декстроза была широко изучена в клинических исследованиях на животных и людях на предмет ее способности плазмолизировать вредные бактерии. 

«По сути, крепкий раствор сахара вытягивает воду из бактерий, заставляя их высыхать и умирать», -  объяснил Барраган. Подход показал некоторые перспективы в заживлении ран у людей, но предыдущие исследования на крупном рогатом скоте дали неоднозначные результаты.

«Мы надеялись, что найдем положительные результаты, но мы определенно не ожидали, что оба метода лечения будут работать одинаково при легких случаях метрита. Это было очень волнующее открытие», - отметил Барраган.

Чтобы изучить эффективность декстрозы, ученые провели исследование на молочной ферме в центральной Пенсильвании. Они зарегистрировали 77 коров с диагнозом клинический метрит и случайным образом распределили их в одну из двух групп лечения: внутриматочная декстроза или системный цефтиофур. Затем исследователи следили за выздоровлением коров и анализировали их микробные сообщества в матке с помощью передового секвенирования ДНК, чтобы лучше понять общее состояние их микробиомов.

Барраган отметил, что, хотя размер выборки не был идеальным для оценки клинического показателя излечения, результаты свидетельствуют о том, что оба метода лечения имеют схожие показатели клинического излечения, то есть декстроза может быть столь же эффективна, как антибиотики, при лечении легких случаев метрита.

Кроме того, анализ микробиома коров показал, что декстроза не оказывает существенного влияния на бактериальный баланс в репродуктивном тракте, в отличие от антибиотиков, которые могут изменять микробные сообщества и потенциально влиять на долгосрочное здоровье коровы, пояснила Ганда.

Барраган отметил, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять потенциал декстрозы как альтернативы лечению антибиотиками, но однажды этот потенциал может распространиться и на лечение людей.

«Наши выводы могут быть применимы к репродуктивным заболеваниям в медицине человека. На самом деле, мы были вдохновлены медицинской литературой и методами лечения ран на основе сахара для людей», заключил он.

Источник и фото: Pennsylvania State University. Автор: Адриенна Берард.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ