14 мая 2024 в 09:09

Интенсификация свиноводства в XX веке могла привести к распространению устойчивой к антибиотикам сальмонеллы по всему миру

ДЗЕН

Исторические изменения в свиноводстве привели к глобальному распространению сальмонеллы, устойчивой к антибиотикам, а наибольший вклад в это внесли США и Европа, предполагает новое международное исследование, которое возглавили ученые из Университета Уорика.

Salmonella enterica — это тип бактерий, вызывающих миллионы заболеваний ежегодно, которые могут загрязнять продукты питания, воду и предприятия пищевой промышленности. Сальмонелла может проникнуть в цепочку поставок продуктов питания, причем свинина является одним из основных источников инфекций. Возбудитель может «перепрыгнуть» от свиней к человеку, вызывая тяжелые, потенциально смертельные заболевания.

До сих пор влияние интенсивных методов ведения сельского хозяйства и глобальной торговли на распространенность сальмонеллы во всем мире и распространение устойчивости к антибиотикам оставалось неясным.

Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Nature Food, доказывает, что интенсивные методы ведения сельского хозяйства на протяжении последнего столетия позволили бактериям сальмонеллы распространиться по всему миру. Чрезмерная зависимость от антибиотиков также привела к тому, что бактерии стали устойчивыми к антибиотикам, что представляет собой огромную проблему для глобального здравоохранения.

В ходе исследования была проанализирована ДНК 362 931 штамма бактерий. Это стало возможным благодаря системе EnteroBase, разработанной и размещенной в Уорикском университете. Это привело к обнаружению девяти популяций сальмонеллы, которые широко распространены у свиней.

Ученые связали распространение бактерий с двумя историческими событиями ХХ века. Первым было развитие интенсивного свиноводства в начале 20 века. Второе произошло из-за чрезмерного использования антибиотиков после 1960-х годов. Европа и США внесли наибольший вклад в международную передачу бактерий.

Влияние современного сельского хозяйства на динамику популяций S. enterica. Графика: Nature Food (2024). DOI: 10.1038/s43016-024-00968-1

Профессор Саша Отт из Медицинской школы Уорикского университета говорит: «Наше исследование показало, что глобальная торговля свининой сыграла ключевую роль в эволюции сальмонеллы, создавая прямую угрозу безопасности пищевых продуктов во всем мире».

Доктор Жемин Чжоу, почетный научный сотрудник Университета Уорика, сказал: «Поскольку большинство включенных в исследование геномов сальмонеллы были из развитых стран, а данные из развивающихся стран, особенно стран Южной Америки и Африки, ограничены, в дальнейшем следует собирать и рассматривать более полную картину об эволюции сальмонеллы и способствовать усилиям по предотвращению заболеваний, вызываемых этим патогеном».

«Наше исследование демонстрирует влияние человеческой деятельности на эволюцию и распространение патогенов. Сальмонелла, вероятно, не будет единственным патогеном, который был изменен в результате сельскохозяйственной практики человека, поэтому нам следует также исследовать эволюцию других патогенов», заключила доктор Лаура Бакстер ( Платформа исследований биоинформатических технологий Уорикского университета).

Источник: University of Warwick.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ