8 ноября 2023 в 12:55

Ежедневный лабораторный контроль по АЧС ведется на всех свинокомплексах Воронежской области

ДЗЕН

Губернатор Воронежской области поручил актуализировать план по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней в регионе.

7 ноября губернатор Воронежской области Александр Гусев провел встречу, в ходе которой обсудили ситуацию по африканской чуме свиней (АЧС) и по сибирской язве на территории области.

В середине октября был обнаружен возбудитель АЧС в Калачеевском районе, введен карантин, а на территории трех районов установлены ограничения. С 22 октября на двух предприятиях проведено отчуждение свиней, и на данный момент оно завершено во всех очагах. Специалисты продолжают проводить обход подворий населенных пунктов, попадающих в зону угрозы АЧС. Продолжается ежедневный лабораторный контроль по АЧС на всех свинокомплексах в регионе.

Проводятся проверки продукции свиноводства, в ООО "Мясокомбинат Бобровский" Калачеевского района было уничтожено 84,4 тонны инфицированной свиноводческой продукции.

На данный момент в Воронежской, Белгородской и Липецкой областях проводятся внеплановые проверки нескольких предприятий сельского хозяйства по требованию прокуратуры области. Мероприятия, направленные на стабилизацию эпизоотической ситуации по АЧС, продолжаются.

Губернатор поручил актуализировать план по недопущению распространения АЧС в регионе. 

— Помимо стандартных действий, которые мы уже предприняли, нужен глобальный план по недопущению распространения АЧС в регионе. Я хочу видеть предварительный план через неделю. Чтобы мы передали его производителям продукции, чтобы они посмотрели на достаточность мер. Он должен быть детальным: от мероприятий, которые нужно сделать прямо сейчас, не откладывая, до масштабных изменений, которые позволят нам эту ситуацию держать под контролем. Нужны реальные действия, - сказал Александр Гусев.

Он подчеркнул необходимость введения отдельных мер в муниципальных районах, где находятся свинокомплексы. 

По сибирской язве проведена вакцинация более 234 тыс. восприимчивых животных. 

 - В том числе, в ЛПХ и КФХ области вновь выявленное поголовье превысило 27 тыс. голов крупного рогатого скота. Хозяйствующими субъектами закуплено 180 тыс. доз вакцины против сибирской язвы для проведения ревакцинации поголовья КРС, - отчитался заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов.

После проведенной проверки стало известно, что несанкционированный ввоз инфицированных животных вероятно стал источником возбудителя сибирской язвы на территории области.

(Источник и фото: Правительство Воронежской области). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ