Итальянские ученые выяснили важную функцию подкормки альтернативными масличными
Об этом сообщает группа ученых в статье, опубликованной в журнале Animals 2021 на портале MDPI.
«Кормление животных источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) представляет интерес для повышения концентрации полезных жирных кислот в продуктах животного происхождения, что положительно влияет на здоровье человека. – Пишут авторы.
- Физическая форма липидов (т.е. семена по сравнению с маслом), уровень включения в рацион и взаимодействие с другими диетическими ингредиентами являются одними из основных факторов, влияющих на состав и концентрацию жирных кислот молока.
Например, исследователи доказали, что скармливание лактирующим козам как цельного льняного семени, так и подсолнечного масла изменяет жирнокислотный состав молока с заметным увеличением секреции α-линоленовой, руменовой и вакценовой кислот.
Более того, ожидаемое увеличение содержания жира в молоке из-за добавления липидов может помочь решить технологические проблемы индустрии козьего сыра, связанные с низким содержанием жира в молоке, особенно когда содержание жира падает ниже содержания белка.
Масличные семена, обычно используемые в рационе жвачных, включают семена подсолнечника, льна, рапса и сои. Однако список возможных альтернатив намного длиннее. Примерами нетрадиционных семян масличных культур, богатых полезными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), являются сафлор, мак, техническая конопля и камелина.
В последнее время наблюдается возобновление интереса к немедикаментозному типу Cannabis sativa L., что подтверждается данными о пользе семян технической конопли.
С 1990 года в десятках стран разрешены лицензированные выращивание и переработка сортов конопли с относительно низким уровнем тетрагидроканнабинола.
В Европе и Северной Америке семена конопли для пищевых продуктов были заново открыты в середине 1990-х годов, когда конопля снова стала использоваться в качестве источника технического волокна.
Сорта конопли, разрешенные к выращиванию в Европе, не должны превышать 0,2% тетрагидроканнабинола (ТГК) и семена конопли практически не содержат ТГК (максимум 12 мг ТГК / кг).
Семена конопли обычно содержат более 300 г масла / кг, около 250 г белка / кг и значительное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, белок семян конопли имеет благоприятный аминокислотный профиль и сопротивляется разложению в рубце, но при этом хорошо усваивается во всем желудочно-кишечном тракте. Масло семян конопли богато линолевой и линоленовой кислотами: 60% и 19,3% от общего количества жирных кислот соответственно.
Насколько нам известно, это первое исследование, в котором тестировались цельные семена конопли на лактирующих козах, помимо семян льна.
Цель работы - оценить влияние рациона, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами, полученными из семян конопли или семян льна, на молочную продуктивность, усвояемость in vivo, баланс азота и энергии, а также выбросы метана у лактирующих молочных коз.
Исследование проводилось в Исследовательском центре Cascina Baciocca в Корнаредо (Милан) Миланского университета (Италия).
Двенадцать повторнородящих лактирующих альпийских коз разделили на две группы по шесть животных с одинаковой массой тела (BW), удоем (MY) и периодом лактации (DIM). Перед началом эксперимента, когда козы получали ту же переходную диету, BW, MY и DIM составляли в среднем 48,5 кг, 2,65 кг / день и 49 дней для 12 коз.
Затем в каждой группе шесть животных были случайным образом распределены по парам для одного из трех следующих режимов питания: контрольная (C) диета, диета с добавлением семян льна (L) и диета с добавлением технической конопли (Н).
Потребление корма во всех группах было одинаковым, как и надой молока (в среднем 2,30 кг / день), и профиль ферментации рубца подкормки не затронули.
Добавка семян также не повлияло на состав молока, за исключением жира, который был выше в группах H и L по сравнению с контролем (4,21, 3,94 и 3,20% соответственно).
Что касается выбросов метана, азотного и энергетического балансов, различий между рационами не зарегистрировано.
Наши исследования показывают, что включение цельных семян льна и семян конопли в рацион молочных коз является эффективной стратегией повышения содержания молочного жира и положительного изменения состава жирных кислот молока без изменения азотного и энергетического баланса, но также без снижения кишечных выбросов метана».
По статье группы авторов (Лука Рапетти, Стефания Коломбини, Джованна Баттелли, Бьянка Кастильони, Федерика Турри, Джанлука Галасси, Марко Баттелли, Джанни Маттео Кроветто), опубликованной на портале www.mdpi.com.