В Великобритании подсчитали количество травм, получаемых ветеринарами, занятыми в сельском хозяйстве
Согласно новому исследованию британских аналитиков в сфере агро, более 6 из 10 ветеринаров по сельскохозяйственным животным сообщили о перенесенных в прошлом году травмах на работе.
О случаях производственного травматизма заявили 65% ветеринаров, занятых сугубо в конной практике, и 66% «айболитов» в смешанной практике.
Британская ветеринарная ассоциация (BVA) настоятельно рекомендовала разработать протокол охраны здоровья и безопасности на животноводческих предприятиях для ветеринаров и фермеров, получив результаты опроса в рамках проведения национальной Недели безопасности на ферме (15-19 июля).
Один из пяти ветеринаров, участвовавших в опросе, оценил свои травмы как «очень» или «довольно серьезные».
Безусловно, самой распространенной травмой были ушибы, вызванные ударами ног сельхозживотных. Об этом заявили 81% ветеринаров.
Другие травмы, о которых сообщалось, включали повреждения от того, что животные наступали на ноги либо наваливались, рваные раны из-за укусов и царапины.
Почти пятая часть опрошенных ветеринаров (19%) вынуждены были брать перерывы в работе из-за их наиболее серьезных травм.
Ветеринары описали некоторые травмы, которые они получили, и их влияние на здоровье и карьеру.
«Меня пнула корова во время кесарева сечения, я отлетел и вывихнул запястье. Это случилось в ту же неделю, когда лошадь ударила меня по голове головой. Но я не смог уйти на больничный, так как я здесь один специалист на несколько ферм», - рассказал участник опроса.
«К сожалению, я отказываюсь от работы с крупными животными, потому что это слишком опасно. Я являюсь единственным кормильцем в семье, и мы хотим завести ребенка. А работа со скотом сейчас просто слишком опасна из-за риска серьезных ударов ногами и другими травмами», - сообщил другой.
Президент BVA Саймон Доэрти поделился своими воспоминаниями: «Во время работы с крупным рогатым скотом меня пинали, сломали руку. У меня были проблемы со спиной из-за физических нагрузок, связанных с отелами, особенно в ночное время, и когда я разорвал связку в позвоночнике в процессе родовспоможения телке, травма была настолько серьезной, что мне пришлось прекратить практику работы с крупными животными».
Г-н Доэрти подчеркнул важность того, чтобы все стороны серьезно относились к охране здоровья и безопасности на ферме:
«Эти цифры показывают серьезный риск получения травмы сельскими ветеринарами. Животные на ферме могут быть крупными, тяжелыми и непредсказуемыми, и фермеры и ветеринары по всей стране видят коллег, получивших производственные ранения.
Протоколы охраны здоровья и безопасности, соблюдаемые фермерами, ветеринарами и ветеринарными работодателями, должны уменьшить эти травмы и спасти жизни путем информирования о планах действий по минимизации риска, которого можно избежать.
Безопасные и в хорошем состоянии средства и оборудование для удержания скота, такие как станки и загоны, а также безопасные пути эвакуации, например, ворота, также являются ключом к снижению травматизма. Я бы посоветовал фермерам и ветеринарам начать разговор и принять меры для минимизации рисков уже сейчас».
(Источник: www.farminguk.com).