25 октября 2018 в 16:00

Ульяновский птицевод поставил на кон квартиру ради индеек

ДЗЕН

Кто не рискует, тот вряд ли станет успешным бизнесменом. Конечно, риск при этом должен быть оправданным. История успеха птицевода из Ульяновской области – отличное тому подтверждение!

Россиян, которые хотят работать только сами на себя, становится все больше. О том, как начать свое дело и добиться результатов в короткие сроки, журналисту портала ulpravda.ru Наталье Чумаченко рассказал начинающий, но уже известный ульяновский предприниматель Станислав Санкеев.

- Однозначного совета нет, который подошел бы абсолютно всем. Вырастить индейку, курицу или баранину не составляет большой сложности. Технологический процесс известен, этому учат в университете. Продавать тоже учат в университете. Однако не у всех это получается. Я считаю, что нужно отталкиваться от сбыта. Если я произведу больше или взвинчу цену, то и продать не смогу.

Вот так, изучая спрос и предложение, будущий фермер заинтересовался подсобным хозяйством. Индейку выбрал не случайно: уже много лет семья Станислава придерживается здорового питания, а как известно, мясо индейки – продукт диетический и полезный. Молодой человек был настроен решительно, не побоялся рискнуть даже квартирой. Результат оправдал ожидания. В 2013 году Стас оформил крестьянско-фермерское хозяйство.

- Начального капитала не было. А дальше мы просчитали рентабельность и конкурентоспособную цену. Тогда мы продали двухкомнатную квартиру, которая у нас была на севере Ульяновска, купили маленькую однушку и разницу вложили. Начали работать. В течение трех лет мы окупились, все заработанные деньги вкладывали в дело. В итоге, с двухсот голов хозяйство выросло до 2,5 тысячи, - рассказывает фермер.

Спустя год молодой фермер получил грант на развитие своего дела. На полученные деньги купил дополнительное оборудование, увеличил площади производства на 25 процентов. Сегодня часть подсобного хозяйства базируется в селе Елшанка Ульяновского района. С 2014 по 2017 годы производство мяса выросло в разы:  с 13 тонн до 94. Птицу начали выращивать не сезонно, а круглогодично. В планах – увеличить темпы производства.

- Уверенности не было, надо было с чего-то начинать. На тот момент в организациях заработные платы были смешные, поэтому решили заняться своим делом. Пока вроде все получается. Есть планы дальнейшего развития. Понимаем, что назад дороги нет. Будем стараться увеличивать рентабельность и снижать себестоимость, - говорит Станислав.

Но прежде чем достичь определенных высот в своем деле, молодой фермер успел столкнуться с некоторыми трудностями. Например, чтобы получить в банке кредит на 500 тысяч рублей, нужно собирать такой же пакет документов, что и сельскохозяйственному предприятию на 50 миллионов займа. Иногда выручает региональная Корпорация по развитию предпринимательства, но в основном проблема остается нерешенной.

- Банк в этом не заинтересован, потому что пакет документов огромный. Соглашения, дополнительные соглашения, система штрафов прописана. Все настолько неразумно! А коммерческие кредиты? Вроде бы нам говорят, что процентная ставка снижается. Но 16,6 процента- это грабеж для фермера.

Быть предпринимателем трудно, но интересно. Как говорит Стас, фермер - человек, который работает 24 часа в сутки и занимается этим не потому, что надо, а по состоянию души. Секрет успеха прост: работать, не смотреть на других, не останавливаться на достигнутом, постоянно вкладываться в развитие, не жалея на это сил и денег.

(Источник: ulpravda.ru. Автор: Наталья Чумаченко).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ