Овечье молоко нужно не только для выкармливания потомства, но и для производства суперпродукта для любителей фитнеса и похудения. Бразильские ученые протестировали свойства сои в корме для овец
Исследование, опубликованное в журнале «Animal Feed Science and Technology», было направлено на оценку влияния добавки сырых соевых бобов на производство молока овечьего молока, его состав и профиль жирных кислот.
Молоко - это первая пища, которую проглатывает новорожденный ягненок, а его выживание и развитие также напрямую связаны с получением материнского молока. Использование стратегий питания, влияющих на надои и состав молока, может способствовать лучшему развитию ягнят, выступая в качестве дополнительного инструмента, позволяющего ускорить рост животного до убоя.
В качестве подопытных животных бразильские ученые выбрали породу основную породу овец в Бразилии Санта-Инес.
Снижение производительности жвачных животных связано с уровнем липидов в рационе.
Ранее проведенные исследования показали, что включение масла рапса в рацион молочных коров делает профиль жирных кислот молока более полезным для питания человека, однако, производительность молочных коров при этом снижается.
В этом контексте, поставка ненасыщенных жирных кислот из сырых соевых бобов может быть альтернативой для повышения уровня липидов в рационе, не влияя при этом на молочную производительность животных.
Вот почему исследователи решили включить сою в рацион овец и посмотреть, как это влияет на надои и на развитие ягннят.
Для исследования 56 овец Санта-Инес были поделены на группы для получения разных рационов, содержащих 0 (контроль), 70, 140 и 210 г / кг привычного рациона сырых соевых бобов.
Максимальный надой молока был получен при добавлении в рацион 70 и 140 г / кг корма сырых соевых бобов, вероятно, из-за увеличения плотности энергии в рационе.
На состав молока соевые добавки не повлияли, хотя профиль жирных кислот молока изменился со снижением короткоцепочных и среднецепочных жирных кислот.
Исследователи рекомендует добавлять в рацион овец 140 г / кг сухого вещества соевых бобов, потому что это увеличивает выход молока, не оказывая вредного влияния на эффективность производства молока, компоненты молока и развитие ягнят.
Использование сырых соевых бобов может быть важной стратегией снижения затрат на корма, поскольку в большинстве случаев цена на сырые соевые бобы довольно низкая.
Ученые подчеркивают, что добавление до 210 г / кг корма сырых соевых бобов сделало жирное молоко более полезным для потребления человеком из-за увеличения концентрации CLA (конъюгированная линолевая кислота).
Чем интересна это вещество?
Биологическую активность CLA открыли в 1987 году, когда обнаружилось, что эта полиненасыщенная кислота эффективна в борьбе со злокачественными опухолями, а также позволяет уменьшать процент жира в человеческом теле.
Поскольку ожирение является одной из основных проблем современного человечества, то исследователи протестировали, а затем рекомендовали продукты, обогащенные CLA , для устранения лишнего веса. Есть синтетические капсулы с CLA (обычно они предназначаются для бодибилдеров во время интенсивных тренировок), но есть и натуральные продукты, одним из которых является овечье молоко, но при условии, когда в рацион животных вводятся сырые соевые бобы.