31 мая 2021 в 16:00

Секрет успешного разведения уток мулардов: искусственное осеменение и грамотный маркетинг

ДЗЕН

Татарстанский фермер поделился своими наработками в утином бизнесе

Семья Мухаметзяновых из Заинского района начала свой бизнес с подачи заявки на господдержку и в 2014-м году получила грант Минсельхозпрода РТ по программе поддержки начинающего фермера в размере 1300 млн рублей. На средства гранта было закуплено поголовье птиц и оборудование.

Еще 15 лет назад Артур Мухаметзянов вряд ли мог предположить, что сегодня будет профессиональным фермером. Закончив финансово-экономический институт, он вернулся в Заинский район, чтобы помочь родителям, которые уже занимались птицеводством.

Однако Артур Мухаметзянов решил масштабировать бизнес и приступил к выращиванию уток мулардов, предварительно изучив теорию и спрос.

Данная порода птиц — гибрид пекинской и французской особей. Диетическое мясо без жира и холестерина. Она заметно дороже обычных уток и гусей. Поэтому для привлечения первых клиентов молодой фермер решил применить свою стратегию.

«Сначала мы раздавали их людям бесплатно по 10-15 штук, чтобы спровоцировать интерес, ведь в то время в регионе мы были первыми с этой уткой», — вспоминает Артур Мухаметзянов.  

За сезон муларды производят до 200 тысяч уток за сезон. Процесс трудоемкий и со своими секретами. Сначала в родильном отделении получают яйца, помещают их в инкубатор на 31 день. После появления птенцов выпускают в специальное помещение с определенным температурным режимом и рационом питания. В трехнедельном возрасте их разбирают оптовики большими партиями. Каждая самка за сезон дает до 100 яиц — примерно 6 штук в неделю.

«Каждую самку поворачивают и специальным шприцом осеменяют. В последующим яйца собираются каждый день. Утка заходит в гнезда, несется и мы получаем яйцо», — говорит молодой фермер.

Сегодня своим опытом Мухаметзяновы охотно делятся с начинающими коллегами. А сами думают о новом шаге — мясном птицеводстве. Это еще один цикл производства, который нужно освоить. К нему они со временем придут.

(Источник: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ